» » Alltech хочет продать последний нефтяной актив

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2022 (118)
Апрель 2022 (135)
Март 2022 (159)
Февраль 2022 (236)
Январь 2022 (230)
Декабрь 2021 (275)


0

Alltech хочет продать последний нефтяной актив

категория: Новости, Энергетика » Alltech хочет продать последний нефтяной активдата: 17-11-2021, 07:30

Alltech хочет продать последний нефтяной актив

Alltech хочет продать последний нефтяной актив
Alltech начала поиск инвесторов на последний свой нефтегазовый актив — сухопутный Призаливный участок на Сахалине, рассказали в компании. По словам представителя группы, переговоры ведутся с рядом инвесторов. Alltech рассматривает как вариант привлечения инвестиций в разведку, так и полную продажу участка. Финансовым консультантом по сделке выступает Advance Capital. Призаливный участок находится в стадии разведки, ресурсы нефти и газа по категории D0 — 8,6 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа. При этом запасы по 2P по итогам геологоразведки прогнозируются на уровне 21 млн тонн, а пиковый уровень годовой добычи — 600 тыс. тонн, пишет “Коммерсантъ”.


Акционерами группы Alltech являются родители и четверо сыновей погибшего в мае 2020 года бизнесмена Дмитрия Босова (каждый получил по 10,71%, в общей сложности — 64,26%). Также долями владеют его бизнес-партнеры: Дмитрий Ага — 7,82%, Игорь Макаров — 3,13%, Олег Шемшук — 2,35%, Рафаэль Филинов — 1%. 21,42% записаны на саму Alltech.


Лицензия на Призаливный участок записана на «Пасифик Ойл Ресорсес» (входит в Alltech), она была получена в результате аукциона в 2008 году. С тех пор добыча так и не началась. По данным отчетности «Пасифик Ойл» за 2020 год, финансирование разведки за этот период не осуществлялось. Компания получила убыток в 48,9 млн руб. В 2009 году кипрская Elranio Holdings Ltd, материнская компания «Пасифик Ойл», выдала ей заем, задолженность по которому составила $3,5 млн. По оценке собеседника издания в нефтяной отрасли, Призаливный можно оценить в 50–300 млн руб. с учетом того, что участок все еще находится в стадии геологоразведки.


Призаливный участок — не очень крупный актив и в основном может заинтересовать тех игроков, что уже ведут работу на Сахалине, считает Василий Танурков из АКРА. Среди них — «РН-Сахалинморнефтегаз», который в этом году «Роснефть» продала Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова. Кроме того, в 30 км от участка располагается проект «Сахалин-2» «Газпрома».


Дмитрий Босов владел и более крупными активами в нефтегазовой отрасли. Так, в 2004 году Alltech приобрела нефтекомпанию West Siberian Resources, которую в 2008 году продала НК «Альянс», принадлежавшей Мусе Бажаеву и его семье. Затем в 2014 году актив отошел господину Худайнатову. Кроме того, Alltech долгое время владела лицензиями на Коровинское и Кумжинское месторождения, на базе которого планировала построить завод по производству СПГ — сначала самостоятельно, затем в партнерстве с «Роснефтью». В 2018 году «Роснефть» вышла из проекта, после чего Alltech активно искала покупателей на актив. Его удалось продать лишь после кончины господина Босова: в конце 2020 года месторождения проекта «Печора СПГ» были проданы Виталию Южилину и его партнерам. В октябре Alltech продала свой основной актив, угледобывающий «Сибантрацит», «СА Холдингу» Альберта Авдоляна и Максима Барского за $1 млрд.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.