» » ЕСПЧ признает решение суда по делу Януковича незаконным

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2021 (37)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)


0

ЕСПЧ признает решение суда по делу Януковича незаконным

категория: Новости » ЕСПЧ признает решение суда по делу Януковича незаконнымдата: 25-11-2021, 15:30

ЕСПЧ признает решение суда по делу Януковича незаконным
ЕСПЧ признает решение суда по делу Януковича незаконным

Если летели в Крым арестовывать Президента Януковича, то кем был тогда Турчинов?
В ходе рассмотрения в Европейском суде по правам человека дела Виктора Януковича против властей Украины судьи с высокой вероятностью отменят решения украинских судов, по которым главным и единственным виновником утраты Крыма признан четвертый президент. В ходе рассмотрения дела в ЕСПЧ Украина и мир также услышат множество новых шокирующих фактов о событиях 2014 года, которые всеми силами пытались скрыть украинские судьи и прокуроры, полностью подконтрольные режиму Петра Порошенко, а теперь Владимира Зеленского.
Такое мнение высказал экс-заместитель Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Михаил Чаплыга в эфире телеканала UkrLive.
«Каждый гражданин нашей страны – и те, кто были на Майдане, те кто не были, - хотят знать правду. Мы не можем идти в будущее не зная правды и про одних, и про вторых, и про третьих, а может и про четвертых. Эту правду мог раскрыть украинский суд, но он этого не сделал, - прокомментировал Чаплыга итог рассмотрения дел Януковича в украинских судах. – Но есть благая весть и одновременно позор для Украины. Очевидно, мы все-таки узнаем правду, но уже из Европейского суда по правам человека. И как это не парадоксально, мы ее услышим из-за иска Януковича в ЕСПЧ. Только по 10% дел, которые попадают в этот суд, начинается коммуникация суда с правительством. И уже ЕСПЧ запросил позицию нашего Минюста и правительства Украины по поводу того, как проходил этот процесс».
«Когда Луценко был генпрокурором, я ему прямо говорил в офисе: ЕСПЧ признает однозначно позицию по Януковичу не в пользу нашего государства. Почему? Право на справедливый суд в этих делах было полностью попрано, это они уже и сами признавали. Право на защиту – тоже, - отметил экс-заместитель омбутсмена. – Как только европейский суд вынесет это решение, далее будет самое важное для страны. Встанет вопрос: кто стрелял (на Майдане, - ред.), как давали или не давали право провести справедливое расследование. Встанет и другой вопрос: если руководители СБУ официально констатировали факт, что они на тот момент пытались вылететь в Крым для задержания Януковича, когда Крым был на 101% под контролем Киева и это была территория Украины (что говорит о том, что Президент находился на территории Украины), то кто тогда был Турчинов в парламенте? И как называется по Конституции должность председателя Верховной Рады Украины – и.о. Президента? Я в Конституции такой должности не видел. Какие законы и приказы и на каком основании им были подписаны?».
«Это подорвет основы всего, что было создано с 2014 года и это будет на основе решения ЕСПЧ по обращению Януковича, - подытожил Чаплыга. – Он (Янукович) по двум статьям точно выиграет, а по остальным – мы узнаем правду из коммуникации с нашим министерством, а потом еще и при рассмотрении всего этого прямо в суде».
Напомним, 11 октября Европейский суд по правам человека начал процедуру рассмотрения жалобы Януковича, которую он подал 6 лет назад. Защитником прав бывшего президента Украины будет известный британский адвокат Том Бизли.
В настоящее время ЕСПЧ отправил ряд вопросов украинском правительству. В частности, просьбу проинформировать о том, как сейчас проходит расследование против Януковича, и были ли нарушены его права по мнению юристов, представляющих позицию нынешней власти Украины.
Во вторник, 23 ноября, состоялась пресс-конференция адвокатов Виктора Януковича, в ходе которой сторона защиты обвинила экс-презедента Петра Порошенко и действующую власть в лице Владимира Зеленского в давлении на судебные органы, а также в пиаре на делах Януковича к восьмой годовщине Майдана и попытке отвлечь общество от нынешних политических и экономических провалов.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.