» » ЗиО-Подольск изготовил для атомохода «Якутия» сепаратор новой конструкции

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2022 (260)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)
Февраль 2022 (236)
Январь 2022 (230)


0

ЗиО-Подольск изготовил для атомохода «Якутия» сепаратор новой конструкции

категория: Новости, Энергетика » ЗиО-Подольск изготовил для атомохода «Якутия» сепаратор новой конструкциидата: 3-12-2021, 12:30

ЗиО-Подольск изготовил для атомохода «Якутия» сепаратор новой конструкции

ЗиО-Подольск изготовил для атомохода «Якутия» сепаратор новой конструкции
На «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») изготовлен и подготовлен к отгрузке промежуточный сепаратор для главного турбогенератора атомного ледокола «Якутия».


Сепаратор предназначен для осушки пара после турбины высокого давления и уменьшения эрозионного износа лопаточного аппарата турбины низкого давления. Новая конструкция аппарата имеет меньшую в сравнении с предыдущей модификацией массу (на 15%, 12 тонн), а также уменьшенные габариты (высота стала меньше на 1,5 метра и составляет 6,5 метра).


В качестве сепарационного устройства в новом аппарате использованы сепарационные модули центробежного типа. Данные устройства позволяют гарантированно достигать в заданных условиях эксплуатации атомных ледоколов (крена, качки, интенсивных соударений и вибраций) необходимый процент влажности пара перед входом в цилиндр низкого давления турбоагрегата, что гарантирует необходимый срок его эксплуатации. Назначенный ресурс СП – 320 000 часов, назначенный срок службы – 40 лет (с учётом режимов эксплуатации).


«Эффективность данной конструкции сепаратора заключается в достижении необходимой степени влажности пара на выходе из сепаратора промежуточного в турбоагрегат, а это составляет не более 1%, что было подтверждено экспериментальными работами на натурной модели сепаратора. При испытаниях учитывались реальные условия эксплуатации атомных ледоколов, то есть воздействие крена, бортовой и килевой качки», – пояснила представитель АО «ЗиО-Подольск» Елена Рожкова.


Промежуточный сепаратор центробежного типа будет установлен на серийных атомных ледоколах «Якутия» и «Чукотка». В дальнейшем применение сепаратора новой конструкции планируется на атомоходе увеличенной мощности проекта «Лидер» для эксплуатации в условиях крайнего Севера.


Проект сепаратора промежуточного (техническое предложение и рабочая конструкторская документация) был разработан специалистами Департамента оборудования атомного машиностроения АО «ЗиО-Подольск», они же осуществляли сопровождение изготовления изделия.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.