» » Специалисты Атомэнергоремонта впервые выполнили предэксплуатационный контроль зарубежной АЭС

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2022 (186)
Декабрь 2021 (275)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)


0

Специалисты Атомэнергоремонта впервые выполнили предэксплуатационный контроль зарубежной АЭС

категория: Новости, Энергетика » Специалисты Атомэнергоремонта впервые выполнили предэксплуатационный контроль зарубежной АЭСдата: 13-12-2021, 16:30

Специалисты Атомэнергоремонта впервые выполнили предэксплуатационный контроль зарубежной АЭС

Специалисты Атомэнергоремонта впервые выполнили предэксплуатационный контроль зарубежной АЭС
Работники Обособленного подразделения Центра неразрушающего контроля «Атомэнергоремонта» (компания Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом») освоили новые методики и оборудование для выполнения предэксплуатационного контроля. Первые работы прошли на энергоблоке № 2 Белорусской АЭС.


Предэксплуатационный контроль (ПЭК) энергоблока – это важный этап проверки состояния оборудования перед пуском АЭС. ПЭК состоит из трех этапов: входной контроль оборудования, первая ревизия и вторая ревизия. В ходе работ выполняется неразрушающий контроль (ручной и автоматизированный) не только корпуса реактора, но и другого ключевого оборудования. Белорусская АЭС – это первая зарубежная станция, где были впервые применены автоматизированные системы контроля на этапе предэксплуатационного контроля и заменена часть радиографического контроля на контроль ультразвуковой фазированной решеткой (УФАР). Традиционное применение радиографического контроля делало невозможным выполнение параллельных работ в помещении, что увеличило бы сроки выполнения работ по ревизии.


Всего для выполнения контроля на втором энергоблоке было задействовано порядка 120 человек, среди которых: специалисты из разных филиалов АО «Атомэнергоремонт», а также отраслевые организации АО НПО ЦНИИТМАШ и АО «Энергоспецмонтаж».


«Атомэнергоремонт сейчас – это единственная организация в РФ, способная выполнить полный комплекс работ по предэксплуатационному контролю – начиная от подготовки сварных соединений и основного металла к контролю и заканчивая выполнением самого контроля. В данной работе нам помогали и другие отраслевые организации: «Энергоспецмонтаж» – в части проведения радиографического контроля и головная материаловедческая организация АО НПО «ЦНИИТМАШ». Учитывая полученный опыт, «Атомэнергоремонт» уже ведет переговоры по заключению контрактов на выполнение ПЭК на других АЭС», – прокомментировал заместитель генерального директора по бизнес-развитию АО «Атомэнергоремонт» Владимир Попов.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.