» » Газпром нефть открыла в Омске центр повышения эффективности катализаторов нефтепереработки «Селектум»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2022 (186)
Декабрь 2021 (275)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)


0

Газпром нефть открыла в Омске центр повышения эффективности катализаторов нефтепереработки «Селектум»

категория: Новости, Энергетика » Газпром нефть открыла в Омске центр повышения эффективности катализаторов нефтепереработки «Селектум»дата: 21-12-2021, 10:30

Газпром нефть открыла в Омске центр повышения эффективности катализаторов нефтепереработки «Селектум»

Газпром нефть открыла в Омске центр повышения эффективности катализаторов нефтепереработки «Селектум»
В Омске начал работу первый в России и СНГ научно-исследовательский центр испытания катализаторов «Газпром нефти» «Селектум». Он войдет в состав катализаторного производства «Газпром нефти», строительство которого ведет специализированное предприятие компании — «Газпромнефть – Каталитические системы». Будущее производство позволит начать выпуск катализаторов незаменимых в ключевых процессах нефтепереработки. Уникальное оборудование центра «Селектум» моделирует работу установок нефтеперерабатывающего завода. Оно предназначено для оперативного подбора параметров катализаторов в зависимости от задач конкретного НПЗ, обеспечивая максимально возможную эффективность работы каталитических систем в зависимости от особенностей производства заказчиков. Старт работе общеотраслевого центра «Селектум» дал губернатор Омской области Александр Бурков, посетивший предприятие с рабочим визитом.


Центр «Селектум» стал первым объектом, запущенным в рамках национального проекта по созданию в России производства современных катализаторов, который ведет «Газпром нефть». Годовая мощность завода компании в Омске составит 21 тыс. тонн каталитических систем: 2 тыс. тонн катализаторов гидрокрекинга, 4 тыс. тонн — гидроочистки и 15 тыс. тонн — каталитического крекинга. Будущее производство обеспечит потребность всей отечественной нефтепереработки в катализаторах и откроет возможность экспорта российской продукции на зарубежные рынки.


В реализации проекта участвуют ведущие научно-исследовательские институты страны, производители и поставщики оборудования, в том числе более 20 омских предприятий. Инвестиции «Газпром нефти» в проект превышают 30 млрд рублей.


«Проект создания катализаторного производства в Омске значим для страны — он сможет обеспечить в полном объеме каталитическими системами российскую нефтепереработку. На сегодняшний день от 70% до 100% катализаторов приобретается за рубежом. И, в связи с тем, что это — программа импортозамещения, строительство завода катализаторов получило статус национального. Было подписано трехстороннее соглашение между правительством России, правительством Омской области и компанией «Газпром нефть». Благодаря научной поддержке Сибирского отделения Российской академии наук и специалистов компании «Газпром нефть» сегодня мы получили совершенно уникальный центр испытаний. Этот центр будет принимать заказы других отраслевых предприятий и компаний. Открытие такого центра — это большой шаг в сфере развития науки и достойное окончание Года науки и технологий в Омской области», — отметил губернатор Омской области Александр Бурков.


«Реализация катализаторного проекта — это важная часть программы развития активов «Газпром нефти». В сотрудничестве с российскими учеными мы разработали и запатентовали собственные технологии выпуска каталитических систем, превосходящих по эффективности зарубежные аналоги. При этом проект предусматривает создание не только производственных мощностей, но и испытательного центра, уникальное оборудование которого гарантирует качество и надежность будущих катализаторов. После пуска нового производства мы сможем обеспечить самыми востребованными типами катализаторов все российские НПЗ, полностью решив проблему зависимости отрасли в этой сфере от зарубежных производителей», — заместитель председателя правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.