» » Новак назвал долгосрочные контракты условием для увеличения поставок газа в Европу

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2022 (182)
Декабрь 2021 (275)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)


0

Новак назвал долгосрочные контракты условием для увеличения поставок газа в Европу

категория: Новости, Энергетика » Новак назвал долгосрочные контракты условием для увеличения поставок газа в Европудата: 29-12-2021, 09:30

Новак назвал долгосрочные контракты условием для увеличения поставок газа в Европу

Новак назвал долгосрочные контракты условием для увеличения поставок газа в Европу
Вице-премьер Александр Новак заявил о готовности России увеличивать поставки газа в Европу. По его словам, для этого «Газпрому» нужны долгосрочные контракты, так как увеличение добычи требует инвестиций.


«Ресурсная база, которая есть в России, позволяет обеспечивать спрос европейских потребителей в любых объемах. Но, конечно, это не быстрый процесс, потому что политика, которая проводилась в ЕС, была направлена на сокращение спроса. “Газпрому” нужны долгосрочные контракты, потому что для увеличения добычи требуются большие инвестиции, которые должны окупаться в длительном периоде»,— сказал Новак газете РБК (цитата по «РИА Новости»). Он отметил, что предложение о долгосрочных контрактах «всегда действует».


Вице-премьер считает, что период высоких цен на газ закончится, когда предложение будет обеспечивать спрос в Европе в полном объеме. Должны быть созданы запасы в подземных хранилищах, чтобы «надежно проходить зимний период». По мнению Новака, ситуация с ценами будет более стабильная, если большая часть потребления будет обеспечиваться за счет долгосрочных поставок из России, Алжира и Норвегии.


Александр Новак также перечислил причины, по которым, по его мнению, установились высокие цены на газ. Среди них — отказ ЕС от долгосрочных контрактов и от долгосрочных инвестиций, холодная зима 2020/21 года и риски повторения холодов этой зимой.


С 21 декабря поставки газа по газопроводу Ямал—Европа были приостановлены. На фоне снижения прокачки цена на газ в Европе достигала рекордных $2150. «Газпром» объяснял, что ряд клиентов выбрали объемы и не выставляют заявки. Российская компания отвергает обвинения в недопоставках газа.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.