» » Газпрому предложили газовое сафари

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (41)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Газпрому предложили газовое сафари

категория: Новости » Газпрому предложили газовое сафаридата: 3-02-2014, 10:05

Газпрому предложили газовое сафари

Газпрому предложили газовое сафари
“Газпром” может запустить свой первый проект в Восточной Африке: компания раздумывает об участии в тендере на освоение шельфа Танзании, где уже работают ExxonMobile, Statoil и Shell. Как и соседний Мозамбик, Танзания собирается стать крупным экспортером сжиженного природного газа (СПГ). “Газпром”, в свою очередь, заинтересован в создании базы для поставок на быстрорастущий индийский рынок, считают аналитики, пишет “Коммерсантъ”.



Сотрудники “Газпрома” две недели назад провели ряд встреч с представителями Министерства энергетики и минеральных ресурсов Танзании, а также местной государственной нефтегазовой корпорации TPDC, говорится в сообщении Gazprom International. Речь шла о потенциальном участии “Газпрома” в новом лицензионном раунде, начавшемся в октябре 2013 года, в ходе которого власти Танзании выставили на тендер лицензии на семь блоков на глубоководном шельфе, а также участок в акватории озера Танганьика на западе страны. “Газпром” собирается “в ближайшее время” изучить геологическую информацию по этим блокам и принять решение, участвовать ли в тендере. Срок подачи заявок на тендер истекает в середине мая.


В Танзании, как и в соседнем Мозамбике, наиболее привлекательным для крупных международных компаний является континентальный шельф. Уже распределены лицензии на 12 блоков, прилегающих к побережью: освоением блоков 1, 3 и 4 занимается консорциум британской BG (60%) и Ophir Energy (40%), блока 2 — консорциум Statoil (65%) и Exxon (35%). Эти четыре блока наиболее освоены; на конец прошлого года их совокупные ресурсы оценивались примерно в 1 трлн кубометров газа. Кроме того, большой интерес к разработке танзанийского шельфа проявляет Shell, которая владеет лицензиями на блоки 9, 10, 11 и 12 самостоятельно, а на блоки 5, 6 и 8 — в партнерстве с бразильской Petrobras. Компании—разработчики первых четырех блоков собираются строить завод по сжижению газа мощностью 10 млн тонн СПГ в год. Но из-за разногласий с местными властями о месте постройки завода инвестиционное решение по проекту откладывается и ожидается не ранее 2016 года, начало поставок — в 2020 году. Но потенциальные покупатели уже проявляют интерес к проекту: в ноябре 2013 года сингапурская инвесткомпания Temasek выкупила у Ophir половину ее доли в блоках 1, 3, 4 за $1,3 млрд.


У “Газпрома” были три проекта в Африке — в Алжире, Ливии и Нигерии, из которых успешным может считаться только алжирский. С 2010 года СП “Газпрома” (49%) и алжирской Sonatrach (51%) открыло две нефтегазоносные залежи на участке Эль-Ассель с извлекаемыми запасами нефти, по предварительной оценке, в 30 млн т. В Ливии разведочное бурение было прервано гражданской войной и до сих пор не восстановлено, а в Нигерии до практической реализации дело не дошло. По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, нет ничего удивительного в том, что “Газпром” заинтересовался Танзанией, поскольку Восточная Африка сейчас один из наиболее перспективных регионов для добычи газа. “Танзания еще и удачно расположена для экспорта СПГ на наиболее привлекательные рынки Индии и Юго-Восточной Азии, и для “Газпрома” это возможность создать базу для таких поставок”,— считает он. Ранее источник в “Газпроме” говорил, что компания считает рынок Индии в перспективе более привлекательным, чем китайский, но пока поставки туда идут лишь по контракту с Gail на 2,5 млн т СПГ в год с “Сахалина-2″.









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.