» » Долг Украины за газ в январе вырос на 25%, Газпром может ввести предоплату

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (66)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Долг Украины за газ в январе вырос на 25%, Газпром может ввести предоплату

категория: Новости » Долг Украины за газ в январе вырос на 25%, Газпром может ввести предоплатудата: 3-02-2014, 11:05

Долг Украины за газ в январе вырос на 25%, Газпром может ввести предоплату

Долг Украины за газ в январе вырос на 25%, Газпром может ввести предоплату
Долг Украины за газ в январе увеличился на четверть – до 3,35 миллиарда долларов, в “Газпроме” считают, что полной оплаты не будет, и снова говорят о переводе “Нафтогаза” на предоплату, сообщает в понедельник газета “Ведомости”.



По предварительным данным, в январе Украина получила от “Газпрома” 2,4 миллиарда кубометров газа почти на 650 миллионов долларов. В 2013 году “Нафтогаз Украины” получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. Долг Украины за 2013 год составляет 2,7 миллиарда долларов.


В декабре Украина получила от России скидку, на 2014 год установлена фиксированная цена — 268,5 доллара. Тогда же договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января. Но Украина не только не платит, а еще и просит отсрочки по всем платежам, информировал 29 января президента премьер Дмитрий Медведев.


За январь «Нафтогаз» должен заплатить «Газпрому» до 7 февраля. «Но уже есть понимание, что январский газ “Нафтогаз” также, вероятно, не оплатит», — сказал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Украинское издание «Корреспондент» приводило слова и. о. министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого о том, что в декабре с «Газпромом» договорились о переносе платежей за январь с февраля на март.


«Никаких договоренностей о переносе платежей на март нет, прошлогодний долг и так просрочен, это уже отсрочка, а с украинской стороны — тишина», — цитируют “Ведомости” сотрудника «Газпрома». По его словам, будет ли новая отсрочка, пока не решено, но скорее всего ее придется предоставить.


По словам другого источника издания в газовом холдинге, одна из возможных мер воздействия на Украину – переход на предоплату газа. Соответствующего решения, впрочем, пока нет. «По контракту “Газпром” вправе ввести предоплату, но прежде необходимо понять, насколько Украина неплатежеспособна», — указал Песков. В октябре Дмитрий Медведев и предправления «Газпрома» Алексей Миллер уже грозили Киеву предоплатой, но Украина отказалась от ассоциации с ЕС, получив скидку на газ и новые отсрочки.









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.