» » Росатом и Киргизия договорились о сотрудничестве в сооружении АЭС малой мощности

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2022 (117)
Апрель 2022 (135)
Март 2022 (159)
Февраль 2022 (236)
Январь 2022 (230)
Декабрь 2021 (275)


0

Росатом и Киргизия договорились о сотрудничестве в сооружении АЭС малой мощности

категория: Новости, Энергетика » Росатом и Киргизия договорились о сотрудничестве в сооружении АЭС малой мощностидата: 20-01-2022, 18:30

Росатом и Киргизия договорились о сотрудничестве в сооружении АЭС малой мощности

Росатом и Киргизия договорились о сотрудничестве в сооружении АЭС малой мощности
На полях Всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае, где 20 января 2022 года состоялась презентация российских атомных технологий малой мощности, Госкорпорация «Росатом» и Министерство энергетики Киргизской Республики подписали Меморандум о сотрудничестве в сооружении атомных станций малой мощности.


В рамках меморандума, подписанного Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым и Министром энергетики Киргизской Республики Доскулом Бекмурзаевым, стороны выражают заинтересованность в развитии сотрудничества по сооружению атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории Киргизии. Также Меморандум о сотрудничестве предполагает содействие в развитии ядерной инфраструктуры Киргизской республики и совместную работу по повышению квалификации научно-технического персонала в различных областях мирного использования атомной энергии.


«Реализация проектов атомных станций малой мощности является одним из важнейших приоритетов Госкорпорации «Росатом», которые в будущем значительным образом изменят энергобаланс многих стран мира и внесут вклад в развитие удаленных территорий с замкнутыми энергосистемами. Сооружение подобной атомной станции в Киргизии будет не только способствовать энергонезависимости страны, но и повлияет на качество жизни населения и развитие научно-технического потенциала всего региона Центральной Азии», – заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.


«Декарбонизация и развитие экологически чистых источников энергии является актуальной мировой тенденцией, от которой Киргизия не хочет оставаться в стороне. Мы уверены, что дальнейшее сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» откроет новые горизонты для развития энергетики, экономики и промышленности нашей страны», – отметил заместитель министра энергетики Киргизской Республики Тилек Айталиев.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.