» » Газпром нефть внедряет 1-й российский технологический комплекс для разработки ТРИЗов

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2022 (118)
Апрель 2022 (135)
Март 2022 (159)
Февраль 2022 (236)
Январь 2022 (230)
Декабрь 2021 (275)


0

Газпром нефть внедряет 1-й российский технологический комплекс для разработки ТРИЗов

категория: Новости, Энергетика » Газпром нефть внедряет 1-й российский технологический комплекс для разработки ТРИЗовдата: 29-01-2022, 19:30

Газпром нефть внедряет 1-й российский технологический комплекс для разработки ТРИЗов

Газпром нефть внедряет 1-й российский технологический комплекс для разработки ТРИЗов
«Газпром нефть» и ведущие разработчики и производители оборудования для добычи углеводородов создали первый отечественный комплекс для гидроразрыва пласта (ГРП). В 2022 году пройдут стендовые испытания, а в 2023 году – тестирование флота ГРП на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Техника нового поколения адаптирована для работы с трудноизвлекаемыми запасами. Комплекс ГРП, разработанный Московским институтом теплотехники, состоит из мобильных насосных установок для закачки в скважины специальных жидкостей, пунктов управления и контроля, полевых лабораторий и другой спецтехники. Для автоматизации операций гидроразрыва пласта разработан специализированный комплекс программного обеспечения, в который, в том числе, входит цифровой симулятор «Кибер ГРП», созданный «Газпром нефтью» совместно с МФТИ для расчета параметров подземных операций.

За счет большей мощности насосных установок эффективность российской техники при работе с трудноизвлекаемыми запасами будет выше зарубежных аналогов. Увеличение объема закачки жидкости позволит создавать разветвленную сеть трещин даже в сверхплотных породах и, таким образом, повышать приток нефти в скважину. Кроме того, отечественное оборудование компактнее зарубежных комплексов, что сокращает затраты на подготовку специальных площадок для размещения техники.

Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»:

«Для рентабельной разработки сложных запасов нефти, доля которых в России достигает 70%, необходимы технологии и оборудование, которые не зависят от импорта. Гидроразрыв пласта – один из самых распространенных методов увеличения эффективности разработки месторождений. Сейчас примерно 85% прироста добычи нефти обеспечивается применением ГРП. Вместе с партнерами мы создали первое отечественное оборудование для гидроразрыва, и это историческое событие для всей нефтегазовой отрасли. Мы закладываем в этот проект нужные нам параметры и характеристики, которые позволят оптимально работать с трудноизвлекаемыми запасами».






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.