» » В Киевской области демонтируют памятник юной партизанке

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2022 (139)
Апрель 2022 (135)
Март 2022 (159)
Февраль 2022 (236)
Январь 2022 (230)
Декабрь 2021 (275)


0

В Киевской области демонтируют памятник юной партизанке

категория: Новости » В Киевской области демонтируют памятник юной партизанкедата: 4-02-2022, 09:30

В Киевской области демонтируют памятник юной партизанке
В Киевской области демонтируют памятник юной партизанке

А в Харькове воюют с Ватутиным.
В Богуславе (городок в Киевской области) местные жители решили избавиться от памятника комсомолке Марине Грызун — в рамках декоммунизации. Примечательно, что решение стереть с лица земли память о землячке, замученной фашистами, принято на общественных слушаниях и будет положено в основу для голосования местными депутатами. Так сказать, воля народа. И тут уже не спишешь всё на вятровичей, которые «заставляли переписывать историю» — сами, всё сами.
Сама Марина Грызун — родом с этого края, она была депутатом местного сельского совета, проживала в селе Михайловка, Богуславского района, Киевской области, в колхозе имени Ленина. В период фашистской оккупации укрывала трёх оставшихся в тылу врага красноармейцев и лечила их. Вместе с другими комсомольцами села она составляла листовки, призывающие к борьбе против оккупантов, и расклеивала их на стенах домов, проводила агитацию среди населения. В июле 1943 года Марина была арестована и заключена в камеру гестапо в Богуславе. Её жестоко пытали и убили. Перед казнью, на стене камеры она кровью написала слова: «Меня, комсомолку Маринку Грызун, замучили немцы 28 июля 1943 года. Товарищи, отомстите, вы победите, потому что с вами Сталин».
Памятник Марине Грызун был установлен в Богуславе в 1949 году. Он был создан по инициативе студента Киевского художественного института Анатолия Оверчука, который сделал горельефное изображение Марины Грызун по её фотографии с комсомольского билета. При поддержке архитектора Владимира Заболотного и начальника керамической мастерской Нины Фёдоровой было решено поставить монумент в Богуславе, в парке имени Тараса Шевченко. Обелиск был исполнен архитектором Татьяной Пенкиной, а траурную урну сделал народный художник УССР Емельян Железняк. У подножия памятника расположена плита с высеченными на ней словами, которые героиня написала на стене камеры перед казнью. Видимо, именно упоминание имени Сталина и вызвало раздражение земляков отважной девушки, которые проголосовали за демонтаж обелиска.
«Что ж, герои современной Украины — это нацистские коллаборационисты, а не партизаны, отдавшие жизни за нашу свободу в борьбе с оккупантом», — прокомментировала ситуацию историк и писатель Мирослава Бердник.
Судя по всему, процесс уничтожения памятников и памяти борцов с фашизмом приобретает массовый характер — ведь памятники Ленину закончились, а бороться против «режима советской оккупации» надо, и деньги на это дают. Поэтому в Харькове и области два дня назад стартовал процесс «деватутинизации» — в регионе хотят переименовать все улицы, связанные с именем командующего 1-м Украинским фронтом, освобождавшем Украину от немецко-фашистских захватчиков.
Об этом сообщили в телеграм-канале «Декоммунизация. Украина».
«Начинаем процесс очищения Украины от улиц, которые носят имя Николая Ватутина. В настоящее время их более 500. По каждому населённому пункту будут направлены обращения с требованием переименования», — говорится в сообщении.
По данным украинской Википедии, в Харькове и области — около 20 улиц и переулков, названных в честь героя Советского Союза, генерала Ватутина.
По версии декоммунизаторов, выходец из крестьянской семьи, Николай Ватутин в начале 1920-х участвовал в установлении «советской оккупации» на территории Украины, а потому сразу после победы майдана, Украинский институт национальной памяти включил Ватутина в список отдельных лиц, причастных к борьбе против независимости Украины. Правда, после принятия Верховной Радой Украины законов о декоммунизации Украины, освободителя Киева в позорном списке не оказалось. Но, тем не менее, националисты постоянно оскверняли памятник Ватутину, обливали краской, рисовали свастики у подножия монумента и даже пытались снести — в 2018-м году.
При Зеленском, который страшно боится националистов и заигрывает с потомками вояк ОУН-УПА, атаки на памятники советским воинам, партизанам и антифашистам возобновились с новой силой — при молчаливом одобрении власти.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.