» » РусГидро приступило к строительству нового здания Кубанской ГАЭС

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2022 (216)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)
Февраль 2022 (236)
Январь 2022 (230)


0

РусГидро приступило к строительству нового здания Кубанской ГАЭС

категория: Новости, Энергетика » РусГидро приступило к строительству нового здания Кубанской ГАЭСдата: 9-02-2022, 10:30

РусГидро приступило к строительству нового здания Кубанской ГАЭС

РусГидро приступило к строительству нового здания Кубанской гидроаккумулирующей электростанции в Карачаево-Черкесии. Работы ведутся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций компании.

К настоящему времени уже отсыпана перемычка, отделяющая площадку строительства здания ГАЭС от Кубанского водохранилища. Ведется бетонирование ограждающих конструкций (подпорных стенок) по периметру котлована, в котором будет построено новое здание. Учитывая сложные геологические условия строительства, для разработки котлована здания ГАЭС предусмотрены специальные ограждающие конструкции (распорки), располагающиеся в три яруса. На четвертом, нижнем, ярусе предусмотрено закрепление грунтов с применением современной технологии струйной цементации грунтов «jet grouting». Кроме того, в результате применения технологии струйной цементации будут улучшены свойства грунтов в основании здания станции, на глубине около 20 метров. Для отработки технологии в настоящее время ведутся работы на опытном участке.

Кубанская ГАЭС мощностью 15,9 МВт в турбинном режиме и 14,4 МВт в насосном режиме является головной электростанцией Каскада Кубанских ГЭС и работает в режиме сезонного регулирования. В летний паводковый период станция функционирует в турбинном режиме, заполняя Кубанское водохранилище водой из Большого Ставропольского канала. В зимний меженный период ГАЭС переключается в насосный режим и подает воду из водохранилища в канал, тем самым обеспечивая работу остальных девяти ГЭС каскада.

Первые гидроагрегаты Кубанской ГАЭС были введены в эксплуатацию более 50 лет назад – в декабре 1968 года. К настоящему времени ее оборудование устарело и достигло высокой степени износа. Проведенное комплексное обследование показало необходимость модернизации станции. Планируется полностью заменить все гидросиловое, гидромеханическое и электротехническое оборудование: обратимые гидроагрегаты, затворы, силовые трансформаторы, сороудерживающие решетки. В 2021 году вместо существующего открытого распределительного устройства было установлено современное комплектное распределительное устройство.

Особенность Кубанской ГАЭС – здание станции, которое размещено на дне водохранилища и соединено с берегом мостом. Такая конструкция здания затрудняет его реконструкцию, в связи с чем проектная организация приняла решение о строительстве нового здания ГАЭС на берегу Кубанского водохранилища. В новом здании будут размещены шесть высокоэффективных обратимых гидроагрегатов, что позволит увеличить мощность станции в турбинном режиме до 18,9 МВт, в насосном режиме — до 19,44 МВт. Одновременно значительно возрастет выработка станцией электроэнергии в турбинном режиме и сократится потребление в насосном режиме. Модернизацию Кубанской ГАЭС планируется завершить в 2025 году.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.