» » Пермское УФАС возбудило в отношении «дочки» ЛУКОЙЛа дело из-за повышения цен на бензин

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2022 (117)
Апрель 2022 (135)
Март 2022 (159)
Февраль 2022 (236)
Январь 2022 (230)
Декабрь 2021 (275)


0

Пермское УФАС возбудило в отношении «дочки» ЛУКОЙЛа дело из-за повышения цен на бензин

категория: Новости, Энергетика » Пермское УФАС возбудило в отношении «дочки» ЛУКОЙЛа дело из-за повышения цен на бензиндата: 11-02-2022, 15:30

Пермское УФАС возбудило в отношении «дочки» ЛУКОЙЛа дело из-за повышения цен на бензин

Пермское УФАС возбудило в отношении «дочки» ЛУКОЙЛа дело из-за повышения цен на бензин
Пермское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России провело брифинг, на котором представило результаты проверки обоснованности повышения цен на автомобильный бензин на АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефетепродукт» в Прикамье.

По данным ведомства, в прошлом году общий уровень цен на бензин марки АИ-92 на заправках сети в регионе вырос на 8,38%, АИ-95 подорожал на 8,41%. Наиболее существенный рост наблюдался в IV квартале 2021 года, когда цена на бензины поднималась чаще раза в неделю и в итоге выросла в среднем на 2,5 руб. за литр.

Глава Пермского УФАС Александр Плаксин отметил, что в октябре—декабре 2021 года в управление поступило 44 жалобы физлиц и предпринимателей на повышение цен на АЗС «ЛУКОЙЛ-Уралнефетепродукт», что значительно больше, чем в предыдущие два года. В управлении ФАС считают, что объективных экономических причин для повышения цен на бензин в Прикамье в 2021 году не было, а ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефетепродукт» сознательно повышало их, ориентируясь на статистические данные об инфляции.

«Предельный уровень инфляции в стране в 2021 году составил 8,39%, что в точности соответствует темпам роста розничных цен на бензины на АЗС “ЛУКОЙЛ-Уралнефетепродукт” в Пермском крае,— отметил господин Плаксин.— Мы считаем, что практика ООО по подстраиванию уровня отпускных цен под предельный уровень инфляции при отсутствии для этого объективных экономических оснований не отвечает требованиям закона, и видим в действиях компании признаки установления монопольно высокой цены».

В отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефетепродукт» возбуждено дело по признакам нарушения ст. 10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением). Первое заседание комиссии по его рассмотрению назначено на 10 марта. Если нарушения со стороны ООО подтвердятся, то УФАС может выдать предписание на снижение розничных цен на бензины в Пермском крае, а компании будет грозить оборотный штраф до 4% выручки за год, предшествующий нарушению.

ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефетепродукт» — лидер по числу АЗС в Пермском крае. Компания занимает доминирующее положение на розничных рынках автомобильных бензинов марок АИ-92 и АИ-95 в регионе с долей свыше 70%.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.