» » Польская PGNiG в ответ на иск Газпрома о повышении цены подала встречный иск

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2022 (159)
Апрель 2022 (135)
Март 2022 (159)
Февраль 2022 (236)
Январь 2022 (230)
Декабрь 2021 (275)


0

Польская PGNiG в ответ на иск Газпрома о повышении цены подала встречный иск

категория: Новости, Энергетика » Польская PGNiG в ответ на иск Газпрома о повышении цены подала встречный искдата: 16-02-2022, 01:38

Польская PGNiG в ответ на иск Газпрома о повышении цены подала встречный иск

Польская PGNiG в ответ на иск Газпрома о повышении цены подала встречный иск
Польская газовая компания PGNiG попросила арбитраж отклонить требования «Газпрома» о повышении цены на газ, а также направила встречный иск — о снижении цены. По условию контракта между компаниями, стороны могут пересматривать цены каждые три года, и после очередного пересмотра цены были привязаны к стоимости газа на европейских хабах, а не в корзине нефтепродуктов — PGNiG это стало невыгодно после резкого роста цен в 2021 году.

«После тщательного анализа вопроса мы придерживаемся позиции, что требование об увеличении цены контракта, включенное в тендерное предложение“Газпрома”, является необоснованным. Более того, мы считаем эти претензии формально неприемлемыми, поэтому наш ответ на обращение в арбитраж однозначен — мы просим отказать в удовлетворении исковых требований “Газпрома”»,— приводятся в сообщении PGNiG слова ее главы Павла Маевского.

Прежний контракт о поставках газа в Польшу истекает в конце 2022 года. Ранее PGNiG сообщила, что не намерена его продлевать.

PGNIG судится с «Газпромом» уже несколько лет. ЕК с 2012 года вела антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». В 2018-м ЕК заключила с российской компанией соглашение об урегулировании претензий. Согласно этому соглашению, регулятор не стал налагать на компанию оборотный штраф в размере до €10 млрд, а «Газпром» обещал снизить цены в контрактах со странами Балтии, Польшей и Болгарией до уровней, близких к уровням цен на хабах в Западной Европе.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.