» » В Башкирии принят законопроект о снятии излишних административных барьеров при строительстве инфраструктуры

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (43)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

В Башкирии принят законопроект о снятии излишних административных барьеров при строительстве инфраструктуры

категория: Новости » В Башкирии принят законопроект о снятии излишних административных барьеров при строительстве инфраструктурыдата: 4-02-2014, 16:05

В Башкирии принят законопроект о снятии излишних административных барьеров при строительстве инфраструктуры

В Башкирии принят законопроект о снятии излишних административных барьеров при строительстве инфраструктуры
30 января 2014 года Государственное собрание – Курултай Республики Башкортостан приняло в первом чтении Закон «О внесении изменений в статью 21 Закона РБ «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан». Его инициатором выступил Андрей Макаров, генеральный директор ОАО «Башкирская электросетевая компания», депутат по Кумертаускому одномандатному избирательному округу №15.



Законопроект направлен на снятие излишних административных барьеров при получении разрешений на строительство и реконструкцию коммунальной, дорожной, коммуникационной, электро- и теплосетевой инфраструктуры. В частности, в электросетевом комплексе Республики Башкортостан он позволит на три месяца сократить сроки получения разрешения на строительство как для предприятий и организаций, так и для жителей региона, что, в свою очередь, является обязательным условием для технологического присоединения к электросетям.


По словам Андрея Макарова, разработка законопроекта связана с упрощением процедур подключения к инфраструктурным сетям, сокращением сроков исполнения, а также периода оформления разрешений. Выполнение этих мероприятий предусмотрено соответствующими постановлениями Правительства России и призвано облегчить условия подключения заявителей к энергетической инфраструктуре, сделать ее проще, прозрачнее и менее затратной.


Проектом предложено расширить перечень случаев, когда оформление разрешений на строительство не требуется. Так с принятием закона, не потребуется разрешение при ремонте и строительстве пешеходно-скоростных полос, остановок общественного транспорта, стоянок. Упрощается процедура и в случаях строительства за пределами населенных пунктов антенно-мачтовых сооружений высотой до 50 метров, а также реконструкции теплосетей, транспортирующих водяной пар с рабочим давлением до 0.07 мегапикселя или горячую воду до 115 градусов. Также предложено при определенных нормативах отменить оформление разрешений при строительстве внутриквартальных и канализационных коллекторов, газопроводов низкого давления, водопроводов, линейно-кабельных сооружений связи, кабельных линий электросвязи, а также линий электропередачи.


Официальному внесению законопроекта в Государственное собрание – Курултай Республики Башкортостан предшествовала большая работа по его экспертному анализу и обсуждению в бизнес-сообществе региона, в коммунальном комплексе и ресурсоснабжающих организациях. В результате в него были интегрированы многочисленные дополнения и уточнения.


ОАО «БЭСК» и в отсутствие законодательной базы год от года наращивал объем техприсоединения: в 2013 году было подключено 17,1 тыс. всех категорий потребителей на 230 МВт дополнительной мощности, из них по 3219 требовалось разрешение на строительство. По сравнению с 2012 годом рост количества подключенных потребителей составит 23%, мощности – 28%. Но большая часть времени и усилий приходились на преодоление административных барьеров. Статус закона позитивно отразится на динамике подключения потребителей.


Принятие законодательной новеллы позволит Республике Башкортостан войти в число тех регионов Российской Федерации, где в правовом поле созданы условия наибольшего благоприятствования для комфортной жизни и развития всех видов бизнеса. В 2010-2013 годах аналогичные законы приняты у ближайших соседей – в Челябинской и Свердловской областях и в Пермском крае.


Законодательная инициатива полностью соответствует «дорожной карте», принятой Минэкономразвития России и предусматривающей «повышение доступности энергетической инфраструктуры, формирование благоприятного делового климата, сокращение сроков, количества необходимых процедур и снижение затрат на технологическое присоединение к электрическим сетям». Реализация мероприятий «дорожной карты» началась в 2012 году и должна завершиться к 2017 году. В Республике Башкортостан эта задача сформулирована в послании Президента РБ Рустэма Хамитова депутатам Госсобрания-Курултая РБ. Работа над совершенствованием законопроекта будет продолжена.














Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.