» » На Количканском месторождении в Бурятии начата добыча урана

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (136)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

На Количканском месторождении в Бурятии начата добыча урана

категория: Новости, Энергетика » На Количканском месторождении в Бурятии начата добыча уранадата: 23-03-2022, 14:30

На Количканском месторождении в Бурятии начата добыча урана

На Количканском месторождении в Бурятии начата добыча урана
АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») с опережением плана начало добычу урана на Количканском месторождении в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.


Подготовку месторождения к эксплуатации провело АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ). На четырех блоках было пробурено 190 скважин, построена инфраструктура – линии электропередач, магистральные трубопроводы, промежуточные пруды-накопители продуктивных растворов. Работы проводились в сложнейших горно-геологических условиях вечной мерзлоты.


Срок подготовки месторождения к началу эксплуатации был сокращен на 40% благодаря применению инструментов Производственной системы «Росатома» (ПСР). Во время подготовки месторождения к эксплуатации реализованы проекты ПСР «Сокращение сроков строительства инфраструктуры месторождений» и «Повышение производительности буровых работ». «Бурение технологической скважины на урановом производстве – это целый комплекс операций: перебазировка и монтаж буровой, пилотное бурение, бурение с расширением, потом сооружение и освоение скважины. Мы стали искать, что можно улучшить в каждой операции, проанализировали, где у нас были простои, подумали, как их можно ликвидировать и скорректировали методику работ – отсюда результат», – рассказал генеральный директор АО «РУСБУРМАШ» Глеб Носырев.


Технический проект разработки Количканского согласован Центральной комиссией по разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (ЦКР-ТПИ Роснедр). Инфраструктура для ведения добычных работ на Количканском расположена в границах лицензий двух месторождений — Источного и Количканского. «На Источном дорабатывается залежь и, чтобы мощности локально-сорбционной установки не простаивали, на нее будут направляться растворы с Количканского», — объяснил первый заместитель генерального директора — главный инженер АО «Хиагда» Евгений Гурулев.


В настоящее время начато бурение еще на трех блоках Количканского. Здесь необходимо пробурить 264 скважины. АО «РУСБУРМАШ» поставило перед собой амбициозную задачу завершить работы с опережением срока на 50%, к концу мая 2022 года.


Всего Хиагдинское рудное поле объединяет восемь месторождений: Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количканское. В различной стадии сегодня работы на Хиагдинском, Источном, Вершинном и Количканском. Ведется подготовка к освоению Дыбрынского месторождения.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.