» » Российская катушка полоидального поля для реактора ИТЭР прошла завершающую проверку

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2022 (158)
Апрель 2022 (135)
Март 2022 (159)
Февраль 2022 (236)
Январь 2022 (230)
Декабрь 2021 (275)


0

Российская катушка полоидального поля для реактора ИТЭР прошла завершающую проверку

категория: Новости, Энергетика » Российская катушка полоидального поля для реактора ИТЭР прошла завершающую проверкудата: 30-03-2022, 15:30

Российская катушка полоидального поля для реактора ИТЭР прошла завершающую проверку

Российская катушка полоидального поля для реактора ИТЭР прошла завершающую проверку
Российская сверхпроводящая катушка полоидального поля PF1 успешно прошла серию приёмочных испытаний перед отправкой в Международную организацию ИТЭР.


На территории Средне-Невского судостроительного завода (АО «СНСЗ», г. Санкт-Петербург) успешно завершены заводские испытания российской сверхпроводящей катушки полоидального поля PF1 для магнитной системы международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Успешное проведение испытаний, подтверждённое специалистами Международной организации ИТЭР (МО ИТЭР), позволило российским предприятиям приступить к подготовке к отправке высокотехнологичного изделия к месту сооружения будущей установки на юге Франции.


В соответствии с требованиями МО ИТЭР, продиктованными высшей степенью значимости катушки PF1 для получения первой плазмы в реакторе, в ходе заводских приёмочных испытаний изделие проходило несколько стадий проверки: высоковольтные испытания на постоянном токе с напряжением 30 кВ, высоковольтные испытания на переменном токе с напряжением 10 кВ, так называемый Пашен-тест с напряжением 15 кВ в вакуумной камере в диапазоне давлений 1-100 000 Па, а также испытания на герметичность в вакуумной камере. Результаты испытаний подтвердили полное соответствие требованиям МО ИТЭР.


Катушка PF1 (диаметр 9 м., масса 200 тонн) является одной из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, которая служит для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Катушка – сложное изделие, основой которого являются восемь сверхпроводниковых двухслойных двухзаходных галет. Это одна из 25 систем, входящих в сферу ответственности РФ в рамках международного проекта ИТЭР. Катушка PF1 относится к элементам, необходимым для получения первой плазмы на установке. Важнейшие технологии и оборудование для изготовления катушки были разработаны в АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), непосредственное изготовление осуществляется на территории АО «СНСЗ». Отправка катушки на площадку сооружения установки ИТЭР запланирована на середину текущего года.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.