» » Украина снова ищет замену российском газу

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2023 (254)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)


0

Украина снова ищет замену российском газу

категория: Новости » Украина снова ищет замену российском газудата: 5-02-2014, 11:05

Украина снова ищет замену российском газу

Украина снова ищет замену российском газу
Украина продолжит поиски замены российскому газу, отмечается в обновленной Энергетической стратегии страны на период до 2030 г., подготовленной Министерством энергетики и угольной промышленности страны. Альтернативами в ней названы поставки сжиженного природного газа из Египта, Алжира или Катара, прокачка газа из Азербайджана и реверсные поставки газа из Европы.



Однако главные надежды в Киеве связывают с развитием добычи газа непосредственно на Украине. В базовом сценарии Энергостратегии предусмотрено, что к 2030г. страна сможет обеспечить около 90% внутреннего спроса на газ (50 млрд куб.м. в год) за счет собственной добычи. По оптимистическому сценарию доля чисто украинского газа в энергобалансе к этому времени составит 95%, по пессимистическому — 60%.


Ранее сообщалось, что Украина в 2013г. сократила импорт газа из России на 15,1%, или на 4,9 млрд куб. м. Общий объем поставок российского газа сократился за год с 32,5 млрд кубометров до 27,6 млрд кубометров.


В 2014г. поставляемый Газпромом газ стал дешевле (цена упала с 400 до 268 долл. за куб.м.), после чего украинские власти объявили о расширении его импорта. По словам украинского министра энергетики и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого, страна планирует в 2014г. закупить у России 33-35 млрд куб. м газа. Но отказываться от поиска альтернатив Газпрому в Минэнерго Украины не хотят.


“Поиск альтернативных внешних источников газа оправдан. После ввода в строй “Южного потока” и запланированного “Газпромом” обнуления украинского транзита у российской стороны не останется причин для предоставления Украине ценовых скидок», — пояснил газете “Ведомости” директор East European Analysis Михаил Корчемкин.


«Скидка “Газпрома” не будет действовать всегда», — поддерживает его Юрий Корольчук из украинского Института энергетических исследований.









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.