» » El Pais: Евросоюз рассматривает идею разблокирования украинских портов

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2022 (261)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)
Февраль 2022 (236)
Январь 2022 (230)


0

El Pais: Евросоюз рассматривает идею разблокирования украинских портов

категория: Новости » El Pais: Евросоюз рассматривает идею разблокирования украинских портовдата: 29-05-2022, 18:30

El Pais: Евросоюз рассматривает идею разблокирования украинских портов
El Pais: Евросоюз рассматривает идею разблокирования украинских портов

Главная идея — использовать помощь военизированной миссии.
Евросоюз обвиняет Россию в блокировании украинских портов и элеваторов, где хранятся запасы зерна, и намерен деблокировать их при помощи военизированной миссии. Об этом в субботу со ссылкой на собственные источники пишет испанское издание El Pais.
Согласно версии издания, предлагается, чтобы военные корабли ЕС сопровождали грузовые суда, в частности из порта в Одессе. Европейцы осознают риск попадания под обстрел, однако намерены на него пойти, чтобы «не допустить развёртывания продовольственного кризиса в мире», который уже набирает обороты.
Возможную операцию планируется обсудить на предстоящем саммите лидеров ЕС, который состоится 30—31 мая. По информации издания, участники саммита планируют призвать Москву «снять блокаду украинских портов и разрешить вывоз оттуда продуктов питания».
Ранее о подобном намерении заявляла Великобритания. О том, что Британия вместе с союзниками (включая страны НАТО) рассматривает возможность организации охраняемых морских конвоев для вывоза украинского зерна по Чёрному морю из Одессы, 23 мая заявлял министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис после встречи с коллегой из Великобритании Лиз Трасс. Об этом также сообщали литовское издание Delfi, британские газеты The Times и Daily Mail. В официальном заявлении МИД Великобритании информация об этом отсутствовала, позже она была опровергнута.
Дипломатический источник The Times сообщал тогда, что Трасс одобрила идею отправки военных кораблей для сопровождения судов с зерном из Одессы. Другие издания добавляли, что в создании «защищённого коридора» для вывоза украинского зерна могут принять участие государства Североатлантического альянса и «коалиция желающих» из числа государств, полагающихся на поставки продовольствия с Украины для обеспечения собственных нужд или просто обеспокоенных угрозой мирового голода. Также собеседник The Times отметил, что вывоз зерна необходимо будет согласовать с Москвой, чтобы не допустить каких-либо инцидентов. Кроме того, потребуется согласие Анкары, которая на фоне конфликта закрыла для военных кораблей проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Чёрное море со Средиземным.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.