» » Газпром нефть разработает 1-ю электробуровую для экологичной сейсморазведки

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2022 (84)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)
Февраль 2022 (236)


0

Газпром нефть разработает 1-ю электробуровую для экологичной сейсморазведки

категория: Новости, Энергетика » Газпром нефть разработает 1-ю электробуровую для экологичной сейсморазведкидата: 31-05-2022, 14:30

Газпром нефть разработает 1-ю электробуровую для экологичной сейсморазведки

Газпром нефть разработает 1-ю электробуровую для экологичной сейсморазведки
«Газпром нефть» и Тюменская сервисная геофизическая компания подписали соглашение о совместной разработке первой в нефтегазовой отрасли малогабаритной электрической буровой установки. Буровая без двигателя внутреннего сгорания в 2 раза сократит потребление топлива и выбросы углекислого газа в поисковых проектах. Отказ от классических двигателей на 60% уменьшит размеры техники, повысит ее мобильность, что поможет на 50% сократить площадь лесных просек, прокладываемых для доставки оборудования. Испытания пилотного образца пройдут в ближайшие месяцы. Уже в 2023 году «Газпром нефть» задействует новые разработки при проведении сейсморазведочных работ на лицензионных участках в Западной Сибири. Помимо этого, партнеры разработают несколько видов легкой и компактной техники, которая сменит тяжелые гусеничные вездеходы при транспортировке геологоразведочного оборудования.


Создание компактных буровых установок для работ на просеках – новый этап развития технологии «Зеленая сейсмика», направленной на сокращение антропогенного воздействия на лесные массивы. Применение компактной мобильной техники помогает в 5 раз уменьшить ширину просек, необходимых для доставки оборудования для записи сейсмических сигналов. С момента запуска проекта «Зеленая сейсмика» удалось сохранить более 6 млн деревьев.


Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Гео»:


«Газпром нефть» обладает уникальными компетенциями в проведении сейсморазведки в условиях автономии и сложного рельефа местности. Первыми в отрасли мы начали использовать многофункциональные беспилотники для электро- и магниторазведки, что позволило нам отказаться от малой авиации при поиске нефти, а также начали масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки. Создание электрической буровой стало важным этапом развития технологии «Зеленая сейсмика», которая с момента запуска помогла сохранить уже более 6 млн деревьев».


Рустам Камалтдинов, генеральный директор ООО «Тюменская Сервисная геофизическая компания»:


«Сотрудничество с компанией, которая является одним из лидеров в развитии инновационных и экологичных технологий геологоразведки, – это возможность перенять уникальный опыт, а также совместно создать новые решения. «Зеленая сейсмика» – это одна из наиболее актуальных разработок, которая позволяет минимизировать воздействие на природу и повысить безопасность сейсморазведочных работ».






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.