» » Украина отрицала, Запад зажмурился

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (144)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

Украина отрицала, Запад зажмурился

категория: Новости » Украина отрицала, Запад зажмурилсядата: 4-06-2022, 07:30

Украина отрицала, Запад зажмурился
Украина отрицала, Запад зажмурился

Украина отрицала, Запад зажмурился. Восемь лет главной трагедии Луганска — как это было.
Восемь лет назад, 2 июня 2014 года, ВСУ обстреляли с самолётов Областную государственную администрацию (ОГА) в Луганске. Жертвами стали 36 мирных жителей, восемь из них погибли. Украина отрицала свою причастность, а Запад проигнорировал случившуюся трагедию.
Днём 2 июня 2014 года ВСУ нанесли авиаудар по Луганской областной администрации. Около 15:00 два штурмовика Су-25 обстреляли самый центр города. Помимо ОГА бомбы сбросили на сквер имени Героев Великой Отечественной войны и автопарковку.
За административным зданием — многоэтажные жилые дома, детский сад «Журавлик», в нескольких десятках метров от места взрыва — игровая площадка, где были дети.
В результате обстрела погибли восемь мирных жителей, среди которых пять женщин, в том числе — министр здравоохранения Луганской Народной Республики Наталья Архипова. Также погиб и один из первых участников украинского поискового движения, руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран Афганской войны Александр Гизай, сообщало РИА «Новости».
Целью удара, как сообщали «Известия», было покушение на главу ЛНР Валерия Болотова и его приближённых — все они находились в здании администрации.
В сквере перед зданием администрации нашли две неразорвавшиеся неуправляемые авиационные ракеты. Всего по Луганску в тот день выпустили около 20 боеприпасов.
Версии Украины
ВСУ отрицали свою причастность к авианалёту, хотя в ОБСЕ подтвердили, что по центру мирного города били Су-25. Украинские СМИ заявляли, что случившееся в Луганске якобы стало последствием «взрыва кондиционера».
Позднее 2 июня на сайте Министерства обороны Украины появилось сообщение, что их ВВС действительно совершили налёт на Луганск и уничтожили «два блокпоста террористов». Сделано это было якобы «с целью помощи украинским пограничникам» — в ночь на 2 июня между войсками ЛНР и военными с погранзаставы шла перестрелка.
В АТО, по информации украинского издания «Украинские национальные новости», заявили, что взрывы якобы произошли внутри здания областной администрации, а причиной стало «неумелое обращение со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами», писало украинское издание УНИАН.
Также в украинских СМИ приводили слова первого замглавы Генпрокуратуры — по его мнению, взрывы в Луганской областной администрации и около неё стали результатом «неудачной попытки выстрелить в самолёт ВСУ» — якобы снаряд, выпущенный из ПЗРК, упал на мирный квартал.
Факт обстрела Луганска с самолётов украинская сторона отрицала. Тем не менее позднее характер повреждений и воронок подтвердил, что украинские ВВС обстреляли мирный центр Луганска. Об этом писал ТАСС. Это же подтверждали и независимые расследования иностранных журналистов, например, CNN. Однако большая часть западного сообщества проигнорировала случившееся, а ответственные так и не были наказаны.
В 2015 году в эфире передачи «Свобода слова» советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко косвенно подтвердил, что налёт совершили украинские ВВС, а удар по мирным объектам якобы нанесли случайно. Трагедию в Луганске он назвал «негативными последствиями» ошибки пилота.
«Я сейчас не буду называть время и место, но летом имел место случай, когда пилот украинского самолёта получил задачу уничтожить штаб террористов в одном городе. И когда он зашёл на боевой курс, по нему началась стрельба из установок ЗУ-23-2. И он сделал одно лёгкое движение рукой, чтобы уйти от пуль, которые летели в него — и нажал на кнопку. Это привело к негативным последствиям», — сказал Геращенко.
Свидетели трагедии
В момент авианалёта в центре города — в сквере и у здания обладминистрации — были люди. Многие из них, кого не задело осколками снарядов, снимали происходящее.
Одно из видео попало к военному корреспонденту, волонтёру, ветерану батальона «Восток» и батальона спецназа «Хан» американцу Расселлу Бентли. После увиденного, как он признавался Telegram-каналу «Украина.ру», он решил поехать в Донбасс, чтобы защищать мирных жителей.
«Я увидел фото Инны Кукурудзы, женщины, которая 2 июня 2014 года попала под удар украинской авиации по зданию администрации в Луганске. Она лежала на улице, рядом со своими ногами, которые были оторваны взрывом. Она умирала, но всё ещё была жива. Человек снимал на телефон последствия атаки, и она посмотрела на него и попросила его телефон, чтобы позвонить семье перед смертью», — вспоминал он.
Мы не можем привести эти кадры целиком по этическим соображениям. Тем не менее некоторые отрывки, показывающие атмосферу сразу после удара, есть в Сети.
Аккуратно! Далее — жёсткие кадры последствий авианалёта. Мы не рекомендуем смотреть их людям со слабой нервной системой.
«С этого видео была сделана фотография, на которой [Инна Кукурудза] смотрит прямо в камеру. Когда я увидел это фото, она как будто смотрела на меня, заглядывая в душу, спрашивая: „Что ты будешь с этим делать?«», — вспоминал Бентли.
Луганский водитель скорой помощи Дмитрий Митрофанов рассказывал Telegram-каналу Inside Donetsk, что 2 июня у него был выходной, но когда он узнал о случившемся, поехал на подстанцию, чтобы узнать, нужна ли помощь. Кареты скорой уже вернулись с места авианалёта.
«Санитарки, вынув носилки, смывали кровь с них и из машин, кругом по асфальту двора текли бордовые ручейки, лежали сгустки крови. Когда одна машина приходит с такого вызова, никто не обращал внимания, но когда все машины были так уделаны... Я просто поверить не мог, что Украина могла такое сотворить», — рассказывал он.
В Луганске 3 июня объявили трёхдневный траур по жертвам авианалёта. Российские политические деятели призвали расследовать случившееся. Лидер украинской «Партии регионов» Александр Ефремов призывал Международный суд в Гааге заняться расследованием, однако этого не произошло.
Татьяна Струкова
Источник



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.