» » На Прохоровском месторождении нефти в Коми оптимизирован срок строительства скважин

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (91)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

На Прохоровском месторождении нефти в Коми оптимизирован срок строительства скважин

категория: Новости, Энергетика » На Прохоровском месторождении нефти в Коми оптимизирован срок строительства скважиндата: 7-06-2022, 19:30

На Прохоровском месторождении нефти в Коми оптимизирован срок строительства скважин

На Прохоровском месторождении нефти в Коми оптимизирован срок строительства скважин
Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» совместно с ООО «ЛУКОЙЛ Коми» (100% дочерние общества ПАО «ЛУКОЙЛ») внедрили комплекс технологий, позволивших значительно сократить срок строительства скважин на Прохоровском месторождении в Республике Коми. Общий экономический эффект от внедрения инновационных разработок составил более 120 млн. рублей.


Внедрение предложений специалистов ЛУКОЙЛа позволило обеспечить успешное строительство скважин Прохоровского месторождения в сложных горно-геологических условиях с отходом от вертикали более 3000 метров и длиной по стволу более 6000 метров. Применение комплекса технологий сократило срок строительства скважин на 45 процентов.


В рамках работ специалисты ЛУКОЙЛ-Инжиниринга оптимизировали конструкцию скважин, заменив эксплуатационную колонну диаметром 178 мм на потайную. Другой внедренной технологией стало применение бурового раствора на углеводородной основе при бурении под эксплуатационную колонну диаметром 245 мм. Метод позволил сократить время строительства интервала в среднем на 50 процентов. Внедрение технологии осуществлялось при сопровождении специалистов ЛУКОЙЛ-Инжиниринга непосредственно на буровой.


Также на Прохоровском месторождении при вскрытии продуктивного интервала успешно опробована технология бурения с контролем давления– Managed Pressure Drilling (MPD). Применение MPD обеспечило возможность проводки ствола скважины в узком окне буримости, а также высокий уровень безопасности выполнения целого ряда технологических операций в условиях высокого риска поглощений промывочной жидкости и нефтегазопроявления с аномально высоким содержанием сероводорода в пластовом флюиде. Технология MPD позволила обеспечить бурение скважин до проектной глубины, а также снизить непроизводительное время по ведению работ в условиях поглощения бурового раствора с одновременным проявлением более чем в два раза.


Примененные технологии успешно прошли стадию опытно-промышленных испытаний и переведены в промышленное применение на месторождениях Денисовского лицензионного участка, имеющих аналогичные горно-геологические условия, и уже включены в проектную документацию на строительство скважин, разработанную филиалом ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г.Пермь.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.