» » На насосной станции подпитки водоема-накопителя Курской АЭС-2 начали тестировать основное насосное оборудование

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (55)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

На насосной станции подпитки водоема-накопителя Курской АЭС-2 начали тестировать основное насосное оборудование

категория: Новости, Энергетика » На насосной станции подпитки водоема-накопителя Курской АЭС-2 начали тестировать основное насосное оборудованиедата: 8-06-2022, 19:30

На насосной станции подпитки водоема-накопителя Курской АЭС-2 начали тестировать основное насосное оборудование

На насосной станции подпитки водоема-накопителя Курской АЭС-2 начали тестировать основное насосное оборудование
На насосной станции подпитки Курской АЭС-2 началось тестирование основных насосных агрегатов – уже опробованы два из четырех. Это подтверждает готовность оборудования к работе.


Станция расположена на берегу реки Сейм и служит для наполнения и подпитки водоема-накопителя Курской АЭС-2.


«Насосная станция подпитки включает в себя здание самой станции и водозаборный ковш, предназначенный для приёма воды из реки Сейм. В подземной части станции расположены насосы, а электродвигатели установлены в надземной части здания. Таким образом, электрическая часть вынесена из зоны возможного подтопления, что позволяет повысить пожарную безопасность и продлить ресурс оборудования. Такое расположение насосов – отличительная особенность проекта Курской АЭС-2», – пояснил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.


В составе насосной станции четыре мощных электронасосных агрегата – по одному на каждый энергоблок (из расчета четырехблочной АЭС-2). Каждый насос способен перекачивать до 12 600 кубометров воды в час. Такой производительности хватит, чтобы за час наполнить пять олимпийских бассейнов. С помощью таких агрегатов из реки Сейм будет подпитываться система технического водоснабжения Курской АЭС-2.


«Работа станции не повлияет на экосистему реки, так как закачивать воду будут только в паводковый период. К тому же, станция оснащена специальными устройствами, которые предотвращают попадание рыбы в водозабор», – пояснил особенности эксплуатации гидротехнического сооружения главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.


Задача насосной станции подпитки – подавать воду из водозаборного ковша для наполнения водоема-накопителя Курской АЭС-2. Водоем предназначен для восполнения потерь воды, используемой на градирне для охлаждения отработавшего в турбине пара. Кроме того, вода из него является исходной для получения химически обессоленной воды, которая поступает в первый контур реакторного отделения и является основным теплоносителем АЭС.


Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.