В I полугодии Богучанская ГЭС увеличила выработку энергии и выплату налогов
Энергетики восстанавливают электроснабжение с. Фурманово в Ольгинском районе Приморья
За 7 мес экспорт газа в Китай по “Силе Сибири” вырос на 60,9%
Россети Ленэнерго создали систему непрерывного контроля горючести газа в реле маслонаполненных силовых трансформаторов
Публичного прощания с «Корсой» не планировалось, но пришли сотни людей (ФОТО, ВИДЕО 18+)
Ростехнадзор разрешил заключительный этап работ по переводу ЭБ-6 НВАЭС на 18-месячный топливный цикл
Ростехнадзор разрешил заключительный этап работ по переводу ЭБ-6 НВАЭС на 18-месячный топливный цикл
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Нововоронежской АЭС разрешение на продолжение опытно-промышленной эксплуатации энергоблока № 6 в 18-месячном топливном цикле.
Блок № 6 станции – первый в мире энергоблок поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200, на котором в рамках Программы «Опытно-промышленная эксплуатация энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС с увеличенным межремонтным периодом более 12 месяцев» внедряется более эффективный, 18-месячный топливный цикл. Его внедрение позволит значительно сократить длительность ремонтов, обеспечив прирост выработки электроэнергии, а также увеличив эффективность работы энергоблока в целом.
«В проекте инновационного энергоблока № 6 предусмотрена возможность реализации более эффективных топливных циклов. Практически сразу после ввода в эксплуатацию новых энергоблоков в Госкорпорации «Росатом» приступили к обоснованию безопасности их работы в 18-месячном топливном цикле. Поэтому работу по этому направлению на Нововоронежской АЭС мы начали еще в 2017 году», – рассказал начальник отдела ядерной безопасности и надежности станции Евгений Голубев.
«В новом топливном цикле энергоблок № 6 уже проработал четвертую топливную кампанию с августа 2020 года. Оборудование энергоблока и изготовленное предприятиями Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» ядерное топливо за это время показали себя с хорошей стороны. Ростехнадзор подтвердил надежную и безопасную эксплуатацию энергоблока и одобрил изменение условий действия лицензии на эксплуатацию ядерной установки энергоблока для продолжения опытно-промышленной эксплуатации», – добавил он.
В целом процесс полного перевода на 18-месячный топливный цикл предполагает поэтапный переход (опытно-промышленная эксплуатация) от старого вида топлива к новому топливу в специальном исполнении для увеличенных циклов (оно отличается уровнем обогащения урана, а также профилированием по выгорающему поглотителю – гадолинию), когда в течение нескольких топливных кампаний специалисты постепенно убирают старое топливо и загружают новое. На каждом из этих этапов ведётся взаимодействие с Ростехнадзором.
Сейчас, после получения разрешения, по сути дан старт последней, пятой топливной кампании в 18-месячном топливном цикле. По ее окончании в Ростехнадзор будет предоставлен очередной отчёт. В случае её успешного завершения и после получения очередного разрешения РТН (уже на промышленную эксплуатацию) будет принято решение об окончательном переводе энергоблока № 6 на 18-месячный топливный цикл.
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
На Балаковской АЭС завершились эксплуатационные испытания твэлов с РЕМИКС-т ...РЕМИКС-топливо призвано снизить потребление природного урана в атомной энергетике и повторно использовать компоненты уже облучённого топлива.
На ЭБ-4 Кольской АЭС завершен 5-й цикл облучения ЯТ 3-го поколения РК-3 для ...После 5 циклов облучения все сборки РК-3 сохраняют свою изначальную геометрию, все тепловыделяющие элементы – герметичны.
Эксплуатация первого энергоблока Запорожской АЭС будет продленаСрок эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС, которая является крупнейшей в Европе атомной электростанцией, будет продлен, сообщает компания...
Начат физический пуск энергоблока БН-800 на Белоярской АЭСЭтап физического пуска реактора БН-800 на быстрых нейтронах начался в среду на Белоярской АЭС, сообщил представитель Росэнергоатома.
На НВАЭС-2 приступили к сборке полярного крана ЭБ-2На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) начата укрупнительная сборка полярного крана второго энергоблока.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги