» » С начала года Богучанская ГЭС произвела 10 млрд кВтч

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (91)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

С начала года Богучанская ГЭС произвела 10 млрд кВтч

категория: Новости, Энергетика » С начала года Богучанская ГЭС произвела 10 млрд кВтчдата: 5-07-2022, 09:30

С начала года Богучанская ГЭС произвела 10 млрд кВтч

С начала года Богучанская ГЭС произвела 10 млрд кВтч
В первом полугодии Богучанская ГЭС, входящая в пятерку крупнейших гидростанций России, поставила потребителям 10 миллиардов кВт.ч электроэнергии. Такого объема, например, достаточно, чтобы более 2 месяцев снабжать весь Красноярский край. Достижение высоких показателей обусловлено эффективным планированием водно-энергетических режимов в условиях благоприятной гидрологической обстановки на Ангаре и Енисее и ростом энергопотребления в Восточной Сибири.


В этом году первая на территории Красноярского края гидроэлектростанция на Ангаре отметит 10-летие пуска первых гидроагрегатов. Внедренные здесь технологии и технические решения в дальнейшем использовались при реализации других гидроэнергетических проектов как в России, так и за рубежом. В составе сооружений Богучанской ГЭС два водосброса – основной и дополнительный. Они способны с учетом аккумулирования части притока в водохранилище пропустить через плотину экстремальные паводки, которые, по расчетам специалистов, могут случиться 1 раз в 10 000 лет. Внутри каменно-набросной плотины станции находится диафрагма, изготовленная из литого асфальтобетона. Это уникальная разработка российских ученых, обеспечивающая водонепроницаемость всей каменно-набросной плотины.


Установленная мощность Богучанской ГЭС составляет 2 997 МВт. В машинном зале станции установлено 9 гидроагрегатов. По своим габаритам рабочие колеса богучанских турбин превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов самых мощных российских гидроэлектростанций – Саяно-Шушенской и Красноярской. По своим массогабаритным характеристикам (масса каждой гидротурбины более 1 000 т) турбины Богучанской ГЭС являются уникальными для отечественной гидроэнергетики. Их особенностью является возможность работы на напоре от 40 м на штатных рабочих колесах, что позволило осуществить пуск ГЭС на пониженной отметке водохранилища.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.