» » На Балаковской АЭС испытают новое оборудование радиационного контроля, разработанное российскими учеными

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (91)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

На Балаковской АЭС испытают новое оборудование радиационного контроля, разработанное российскими учеными

категория: Новости, Энергетика » На Балаковской АЭС испытают новое оборудование радиационного контроля, разработанное российскими ученымидата: 7-07-2022, 16:30

На Балаковской АЭС испытают новое оборудование радиационного контроля, разработанное российскими учеными

На Балаковской АЭС испытают новое оборудование радиационного контроля, разработанное российскими учеными
Ведущие российские компании по производству оборудования радиационного контроля представили на площадке Балаковской АЭС свои новейшие разработки в области обеспечения безопасности. В ходе рабочей встречи обсуждались актуальные вопросы импортозамещения.


Участниками круглого стола стали 30 экспертов – специалисты радиационного контроля Балаковской, Белоярской, Курской, Кольской, Ленинградской, Ростовской, Смоленской атомных станций, представители института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук и производители оборудования для атомных станций.


Отечественные разработчики продемонстрировали атомщикам уникальные датчики для автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в районе расположения атомных станций (АСКРО), а также представили новые индивидуальные дозиметры, предназначенные для персонала. В новом оборудовании воплощены лучшие мировые решения, они адаптированы под высокие требования АЭС к безопасности.


Автоматизированная система контроля радиационной обстановки действует на всех российских АЭС и является гарантией безопасности окружающей природной среды. АСКРО Балаковской АЭС включает в себя 22 мониторинговых станции, 16 индикаторов радиационного фона, две передвижные лаборатории радиационного контроля, метеостанцию и метеокомплекс. Оборудование размещено как на территории промышленной площадки, так и в городе.


«Диалог с российскими производителями прошел результативно. Эта встреча – один из этапов замещения импортного оборудования системы радиационного контроля, – подчеркнул начальник отдела радиационной безопасности Вадим Ковзяин. – Со стороны Росэнергоатома мы довели до сведения разработчиков и производителей свои ожидания и актуальные требования к оборудованию и обеспечению информационной безопасности систем радиационного контроля. Новые датчики уже прошли опытную эксплуатацию на Курской атомной станции. Теперь эти датчики пройдут опытную эксплуатацию у нас, мы проверим их работу и технические характеристики на практике».


Подводя итоги работы, участники отметили, что такая консолидация сил – эксплуатации, прикладной науки и производства – уже в ближайшее время даст положительные результаты в области импортозамещения.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.