» » Россети Сибирь отмечают снижение объема хищений электроэнергии почти в 2 раза

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2022 (56)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)


0

Россети Сибирь отмечают снижение объема хищений электроэнергии почти в 2 раза

категория: Новости, Энергетика » Россети Сибирь отмечают снижение объема хищений электроэнергии почти в 2 разадата: 10-07-2022, 16:30

Россети Сибирь отмечают снижение объема хищений электроэнергии почти в 2 раза

Россети Сибирь отмечают снижение объема хищений электроэнергии почти в 2 раза
В 2022 году воровать электричество стали меньше, но… чаще. Энергетики фиксируют снижение общего объема безучетного потребления электроэнергии в регионах присутствия компании «Россети Сибирь» на 35,44 млн киловатт-часов (кВт⋅ч).


Так объем выявленного безучетного потребления с начала 2022 года составил 48,99 млн кВт•ч на сумму 141,89 млн рублей. Для сравнения – в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был 84,43 млн кВт⋅ч на сумму 275,58 млн рублей.


Всего с начала года (за 5 месяцев) сибирские энергетики оформили 2631 акт неучтенного энергопотребления в объеме 52,9 млн кВт•ч (на 154,9 млн руб), в том числе и 295 актов бездоговорного потребления в объеме 3,9 млн кВт•ч (на 13 млн руб).


Воровства электроэнергии в общих объемах стало меньше, но число выявленных краж выросло. За первый квартал 2022 энергетики направили в ОВД 1804 заявления по статьям КоАП РФ и УК РФ; к административной ответственности привлекли 374 человека, к уголовной – двоих охотников до бесплатного электричества. Для сравнения: в первом квартале прошлого года было 1529 таких заявлений, к ответственности тогда привлекли 229 человек.


Общее снижение потерь энергетики наблюдают ежегодно и связывают это не только с ростом оснащения умными счетчиками потребителей на территории присутствия энергокомпании, но и с действовавшим в последние годы карантинным режимом.


Энерговоровство по-прежнему остается основным каналом утечки электроэнергии. Высоким остается число хищений электроэнергии в Тыве, Красноярском крае, Кемеровской области и Хакасии.


Так более миллиона рублей придется заплатить фермеру из деревни Маручак Кемеровского муниципального округа в Кузбассе. Он несколько раз был уличен в самовольном подключении к сетям без заключения договора на электроснабжение. В Новокузнецком районе житель села Атаманово оформил технологическое присоединение к сетям. Но, очевидно, «забыл», что в течение месяца после подключения нужно оформить еще и договор электроснабжения. За свою забывчивость ему уже пришлось заплатить кругленькую сумму – 60 тысяч рублей за незаконное потребление электричества.


В Красноярске, на улице Мужества, предприниматель самовольно подключил к кабельным сетям коттедж в несколько этажей, он использовал владения как частный детский сад. По расчетам специалистов, электричества этот садик накрутил сумму более 7 млн рублей! В феврале возбуждено уголовное дело, сейчас ведется следствие. А в декабре прошлого года в Красноярске, на 17 этаже строящейся многоэтажки по улице Ленинградской, под прикрытием местного ТСЖ успешно работала майнинговая ферма. Криптовалютчики самовольно подключились к трансформаторной подстанции и за год успели накрутить электричества почти на 6 млн рублей. Сейчас они тоже дают показания следователям.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.