» » Украина возобновила уголовное дело против журналиста Руслана Коцабы

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (91)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

Украина возобновила уголовное дело против журналиста Руслана Коцабы

категория: Новости » Украина возобновила уголовное дело против журналиста Руслана Коцабыдата: 16-07-2022, 07:30

Украина возобновила уголовное дело против журналиста Руслана Коцабы
Украина возобновила уголовное дело против журналиста Руслана Коцабы

Очередное судебное заседание состоится 19 июля.
19 июля 2022 в суде города Коломыя Ивано-Франковской области состоится очередное судебное заседание по делу журналиста Руслана Коцабы.
Напомним предысторию этого позорного для украинской власти дела.
7 февраля 2015 журналист был арестован Службой безопасности Украины за то, что опубликовал в сети видео, где назвал события, происходящие в Донбассе, гражданской войной и призвал украинцев к отказу от мобилизации в ВСУ. СБУ обвинила журналиста в «государственной измене» (статья 111 УК Украины) и «противодействии украинской армии» (статья 114-1).
Украинская прокуратура потребовала, чтобы суд приговорил Коцабу к 13 годам заключения.
11 февраля 2015-го международная правозащитная организация Amnesty International назвала Руслана Коцабу узником совести.
16 июня 2016-го апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал Коцабу по всем пунктам обвинения и освободил из-под стражи в зале суда.
Всего журналист провёл в СИЗО 524 дня.
Однако 1 июня 2017 года Верховный суд Украины отменил оправдательный приговор и сейчас дело Руслана Коцабы по обвинению в «государственной измене» и «противодействию армии» слушается в районном суде города Коломыя. Судебные заседания продолжаются так долго, потому что свидетели обвинения (более 50 представителей ультраправых формирований) не являются в суд.
Также прокуратура потребовала отстранить от участия в судебных заседаниях адвоката журналиста Татьяну Монтян, поскольку она имеет иной от киевской власти взгляд на события на Украине. Сейчас Монтян находится за пределами Украины, поэтому интересы Коцабы в суде будет представлять Светлана Новицкая.
Вполне возможно, что во время военного положения дело Коцабы киевская власть может превратить в показательную расправу, чтобы поднять градус милитаристской «патриотической» истерии в украинском обществе, и на волне этого вынести суровый приговор инакомыслящему журналисту.
Сейчас все суды на Украине подконтрольны администрации Зеленского, начиная с 24 февраля, не зафиксировано ни одного судебного решения, которое противоречило бы требованиям власти. Поэтому, к сожалению, можно ожидать скорого и неправого приговора, и повторного ареста журналиста.
С другой стороны, Руслан говорит, что неправовой приговор обратит внимание мирового сообщества на уничтожение демократии и верховенства права на Украине. «Учитывая атмосферу суда, общение с коллегией судей и прокурором, я уверен, что судилище против меня могут превратить в осуждение пацифистского движения и всех уставших от войны миролюбивых украинцев. Ведь война непосредственно коснулась многих людей и их семей, люди начинают понимать то, что я говорил ещё 8 лет назад: что нужно договариваться и выполнять Минские соглашения. На моём примере, если меня осудят на длительный срок заключения за якобы измену и противодействие армии, могут попытаться запугать других людей. Но мирных украинцев не испугаешь, и мы будем отстаивать своё право на мир и добросовестный отказ от военной службы. Кроме того, такой скандал на весь мир может заставить задуматься многих людей, которые поддерживают воинственное правительство Украины и верят, что президент Зеленский якобы справедливый и демократический герой, и зря надеются завоевать мир оружием... Это невозможно в принципе, потому что насилие порождает насилие. Нам нужно прекращение огня, мирные переговоры и построение ненасильственного общества», — цитирует Руслана Коцабу телеграм-канал украинского движения пацифистов.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.