» » Во Львове разгорелся очередной языковой скандал

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2022 (236)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)


0

Во Львове разгорелся очередной языковой скандал

категория: Новости » Во Львове разгорелся очередной языковой скандалдата: 20-07-2022, 19:30

Во Львове разгорелся очередной языковой скандал
Во Львове разгорелся очередной языковой скандал

Украинку не взяли на работу во Львове из-за отказа говорить по-русски.
Ювелирную компанию «Золотой век» обвинили в использовании русского языка среди своих работников. 21-летняя львовянка Виктория Савинкова заявила, что во время собеседования с ней сотрудник компании отказал ей в трудоустройстве после того, как она попросила его перейти на украинский.
«Я откликнулась на вакансию. Собеседование состоялось. Я общалась с сотрудником компании Владимиром. Сначала Владимир говорил со мной на украинском языке: попросил рассказать о себе. Позже он задавал уточняющие вопросы уже на русском языке. Я его попросила продолжить беседу на украинском, на что он отреагировал негативно и сказал, что я не имею права у своего руководителя требовать говорить на другом языке», — рассказала жительница Львова. Тогда между сотрудником компании и соискательницей возник конфликт.
«Он начал говорить, что у нас есть русскоязычные военнослужащие и спросил, как я к ним отношусь. Я ответила, что у меня отец — военнослужащий и что военные не терпят распространения русского языка. После этого Владимир начал говорить, что у них в компании все работники русскоязычные и я, наверное, не найду с ними общего языка», — рассказала львовянка.
После этого, по словам девушки, работник компании предложил ей пройти собеседование на английском.
«Я на это согласилась. Но он не перешел на английский и сказал, что не представляет, как я буду работать в их компании, и тогда мы попрощались», — отметила Виктория Савинкова.
Напомним, что с 16 июля на Украине начали действовать штрафы за нарушение языкового закона. Штрафы будут налагаться после обращений к языковому омбудсмену и составляют от 8 500 до 11 900 гривен.
Закон Украины «Об обеспечении украинского языка как государственного» Верховная Рада приняла 25 апреля 2019 года. Он вступил в силу в июле того же года и вводился постепенно. Например, с 16 января 2021 года вся отрасль обслуживания, в том числе магазины, ТРЦ, рестораны, учебные заведения, банки, должны были работать только на украинском языке. С июля на украинский принудительно перевели культурную, развлекательную и туристическую отрасль, а с 16 июля 2022 украиноязычную версию должны иметь все сайты государственных и коммунальных учреждений, интернет-магазинов и национальные онлайн-СМИ.
С 2024 года языковой закон коснется и региональных изданий и квот на телевидении и радио: доля украиноязычного контента на общенациональном телевидении должна вырасти с 75% до 90%, а на региональном — с 60% до 80%.
С 16 июля 2022 года языковой омбудсмен Тарас Кремень, должность которого был создан специально для выполнения закона, может налагать штрафы за нарушение норм языкового закона.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.