» » Газпром восстанавливает СНГ в рамках отдельно взятой компании

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (14)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Газпром восстанавливает СНГ в рамках отдельно взятой компании

категория: Новости » Газпром восстанавливает СНГ в рамках отдельно взятой компаниидата: 7-02-2014, 11:05

Газпром восстанавливает СНГ в рамках отдельно взятой компании

Газпром восстанавливает СНГ в рамках отдельно взятой компании
5 февраля стало известно, что Газпром увеличил долю в АрмРосгазпроме с 80% до 100%. Приобретенная компания занимается импортом, хранением, распределением и реализацией газа на территории Армении, а также производством электроэнергии. Дополнительный пакет акций российская компания получила в счет погашения задолженности армянской стороны за 2012 год в размере $155 млн. В дополнение к этому в рамках вступления страны в Таможенный союз цена на газ для Армении была снижена почти на треть — с $270 за тыс. куб. м до $189. Страна потребляет порядка 2 млрд куб. м российского газа ежегодно. Газпром намерен инвестировать в строительство энергетической инфраструктуры, в том числе газовой, на территории Армении.



Также недавно сообщалось, что в скором времени Газпром станет владельцем 100% Кыргызгаза, структуры, которая владеет газопроводами, газораспределительными станциями и подземными хранилищами газа на территории Киргизии. Сумма сделки составит символический $1. Информация об этом появилась еще в декабре 2012 года, когда казахстанская компания КазТрансГаз (СП Газпрома) временно приостановила поставки в Киргизию из-за роста задолженности страны перед поставщиками. Помимо погашения задолженности отечественная монополия возьмет на себя ряд других обязательств. Киргизская сторона рассчитывает получать газ из России по цене, не выше чем у сырья, поставляемого из Узбекистана. В настоящее время эта цена близка к $300 за тыс. куб. м. Дополнительно Газпром в течение трех-пяти лет инвестирует в газотранспортную систему страны порядка $620 млн, которые пойдут на замену газопроводов и газотехнических сооружений. Российская компания также вложит порядка $100 млн в ГРР на территории страны. Киргизия ежегодно потребляет 0,5-1 млрд куб. м газа, и почти весь он импортируемый.


Напомню, что в конце 2011 года Газпром довел до 100% долю в Белтрансгазе, тем самым став владельцем и белорусской ГТС. Помимо этого отечественная госкорпорация владеет 50% в КазРосГазе и 50% в Молдовагазе. До недавнего времени шли разговоры и о получении доли в украинской ГТС в обмен на скидку на газ. Скидка была предоставлена, однако о приобретении контроля над украинской ГТС в ближайшее время можно забыть.


В целом в масштабах Газпрома возникающие в рамках вышеупомянутых сделок и участия в активах обязательства не столь существенны, чтобы оказать значимое влияние на финансовое положение компании, а сами эти сделки носят скорее политический характер. Их стоит рассматривать в рамках российских инициатив по укреплению партнерства в рамках СНГ, расширению Таможенного союза и более широкой инициативы по созданию Евразийского союза.


Разумеется, очередное напоминание о политической роли публичной компании вряд ли порадует инвесторов. В то же время данные действия Газпрома направлены на обеспечение безопасности транзита газа по пути в Европу, что весьма позитивно.


Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб. Рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.