» » Крупная партия российского оборудования доставлена на площадку сооружения ИТЭР

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (91)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

Крупная партия российского оборудования доставлена на площадку сооружения ИТЭР

категория: Новости, Энергетика » Крупная партия российского оборудования доставлена на площадку сооружения ИТЭРдата: 3-08-2022, 19:30

Крупная партия российского оборудования доставлена на площадку сооружения ИТЭР

Крупная партия российского оборудования доставлена на площадку сооружения ИТЭР
25-я партия российского электротехнического оборудования успешно доставлена на площадку сооружения международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР во Францию.


Последний из 14 трейлеров с российским оборудованием, стартовавших ранее из Санкт-Петербурга, достиг пункта назначения на юге Франции, завершив тем самым очередную, 25-ю по счёту, поставку отечественного электротехнического оборудования для будущей термоядерной установки.


В комплект осуществлённой поставки вошла большая партия сильноточных шинопроводов, обеспечивающих подведение мощности к сверхпроводниковым катушкам магнитной системы ИТЭР, и рассчитанных на длительное протекание постоянного тока величиной 55 кА. Кроме того, в состав поставки вошли специально разработанные коммутационные аппараты, энергопоглощающие резисторы, а также оборудование систем управления и охлаждения. Всё это оборудование относится к одной из важнейших систем будущей установки – системе электропитания, без которой невозможно получение первой плазмы на реакторе, вследствие чего от своевременной и регулярной доставки этих компонентов на площадку сооружения реактора во многом зависит соблюдение графика проекта ИТЭР.


Поставленное оборудование разработано и изготовлено в АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Его изготовление осуществляется в соответствии с Соглашением о поставках, заключённым в 2011 году между Частным учреждением Госкорпорации Росатом «Проектный центр ИТЭР» – российским Агентством ИТЭР – и Международной организацией ИТЭР. Система оборудования «Коммутационная аппаратура, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР» – самая дорогостоящая и при этом одна из самых сложных в структуре российских обязательств по проекту ИТЭР. Результаты многолетней работы в этой области, достигнутые российскими учеными и инженерами, послужили основой того, что поставка всего комплекса электротехнического оборудования систем электропитания для реактора ИТЭР была поручена Российской Федерации.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.