» » Зеленский надеется, что Китай оставит Россию в изоляции

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (91)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

Зеленский надеется, что Китай оставит Россию в изоляции

категория: Новости » Зеленский надеется, что Китай оставит Россию в изоляциидата: 5-08-2022, 12:30

Зеленский надеется, что Китай оставит Россию в изоляции
Зеленский надеется, что Китай оставит Россию в изоляции

Об этом Зеленский заявил гонконгской газете South China Morning Post.
Владимир Зеленский выразил желание провести прямые переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином по теме конфликта на Украине и призывает Китай повлиять на специальную военную операцию России.
«Я бы хотел поговорить напрямую. У меня был один разговор с председателем Си Цзиньпином год назад», — сказал президент, добавив, что тогда китайский лидер тепло отзывался о двусторонних связях. По его словам, после 24 февраля Киев официально запрашивал переговоры с Пекином.
«Но у нас не было каких-либо переговоров с Китаем, хотя, как я считаю, это было бы полезно», — отметил Зеленский гонконгской газете South China Morning Post.
По его словам, Китай — «это очень мощное государство и мощная экономика, поэтому он может повлиять на Россию политически и экономически». Зеленский выразил мнение, что без китайского рынка Россия чувствовала бы себя в полной экономической изоляции. Вместе с тем он выразил понимание относительного желания Пекина сохранить «сбалансированное» отношение к событиям на Украине. «Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы Китай пересмотрел свое отношение к Российской Федерации», — добавил Зеленский.
На вопрос, будет ли он приветствовать помощь Пекина в восстановлении разрушенной инфраструктуры в его стране, Зеленский сказал, что надеется, что «Китай, китайский бизнес» и «весь мир» будут способствовать этому процессу.
В июне Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил, что все заинтересованные стороны должны добиваться надлежащего урегулирования украинского кризиса.
«Каждая из заинтересованных сторон должна занимать ответственную позицию, способствуя правильному урегулированию кризиса на Украине. Китай готов продолжить играть свою конструктивную роль», — сказал тогда руководитель КНР.
Как уточнил Си Цзиньпин, Пекин занимает независимую позицию по украинскому вопросу, «принимая во внимание факты и исторические реалии». «Мы активно содействуем поддержанию мира в глобальном масштабе, способствуем сохранению стабильного экономического порядка в мире», — подчеркнул он.
Китайские власти готовы оказывать поддержку России при урегулировании ключевых вопросов, касающихся защиты суверенитета и национальной безопасности, сообщил Цзиньпин.
«Китай готов к тесному стратегическому взаимодействию с РФ, к оказанию взаимной поддержки с учетом ключевых интересов обеих сторон, касающихся суверенитета и национальной безопасности», — приводит слова лидера КНР Центральное телевидение Китая.
Как уточнил Си Цзиньпин, китайско-российские отношения продолжают успешно развиваться, невзирая на всевозможные изменения на мировой арене. «Мы готовы активизировать контакты на таких важных международных и региональных площадках, как ООН, БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества», — добавил он.
По словам председателя КНР, Пекин рассчитывает вместе с Россией содействовать прогрессу развивающихся стран. «Китай стремится к укреплению солидарности, к формированию более справедливого и рационального мирового порядка», — подытожил Си Цзиньпин.
Ранее президент Украины выступил по видеосвязи перед студентами Австралийского национального университета. В своей речи он упомянул, что рассчитывает на отказ КНР от поддержки РФ.
В свою очередь, читатели New York Post остались недовольны словами Зеленского. Комментаторы удивлялись: «Если Америка может помочь Украине, почему Китай не может помочь России?». Также читатели высказали мнение, что выразил надежду на то, что президент в обозримом будущем «предстанет перед настоящим судом за свои военные преступления».
27 июля официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отметил, что Китай и Россия осуществляют нормальное торгово-экономическое сотрудничество на принципах равноправия, обоюдной выгоды и взаимного уважения. В связи с этим, сказал он, китайская сторона выступает против попыток США ввести санкции за покупку российской нефти из-за проводимой спецоперации Москвы на украинской территории.
24 июля сообщалось в журнале National Interest, что Китай и Иран явно поддерживают российское видение конфликта на Украине. Автор материала указал, что европейские и американские политики пытаются выстроить единый глобальный фронт против Кремля.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.