» » Зейская ГЭС обеспечила эффективную защиту от сильного паводка

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (55)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

Зейская ГЭС обеспечила эффективную защиту от сильного паводка

категория: Новости, Энергетика » Зейская ГЭС обеспечила эффективную защиту от сильного паводкадата: 11-08-2022, 16:30

Зейская ГЭС обеспечила эффективную защиту от сильного паводка

Зейская ГЭС обеспечила эффективную защиту от сильного паводка
Зейская ГЭС успешно противостоит сильному паводку, обеспечивая надежную защиту населенных пунктов и объектов инфраструктуры ниже по течению. Благодаря эффективной работе гидроэнергетиков сила паводка была снижена в 15 раз и почти весь объем паводкового стока был задержан в водохранилище гидроэлектростанции.


Рост притока воды в Зейское водохранилище в результате сильных дождей начался 1 августа 2022 года, прохождение пика паводка было зафиксировано 9 августа – в этот день средний за сутки приток воды достиг 10 800 м3/с. В целом за первую декаду августа приток воды в Зейское водохранилище составил 320% от нормы, паводок такой силы случается в среднем один раз в 30 лет. На сегодняшний день паводок идет на спад, наблюдается постепенное снижение приточности.


Благодаря работе Зейской ГЭС почти весь паводковый сток в объеме 4,7 млрд тонн воды был задержан в водохранилище станции. При этом ГЭС продолжает работать в штатном режиме и обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей, пропуск воды ведется только через гидротурбины, водосбросная плотина закрыта.


Таким образом, сформировавшийся в бассейне водохранилища Зейской ГЭС паводок был полностью нейтрализован. Это позволило избежать затопления населенных пунктов и объектов инфраструктуры ниже по течению. При этом в водохранилище сохраняется значительный свободный объем, который может быть использован для защиты от возможных новых паводков.


Зейская ГЭС неоднократно демонстрировала высокую эффективность в защите от паводков. Так, во время сильнейшего наводнения 2013 года водохранилище станции аккумулировало до 60% притекающей воды, чем значительно сгладило последствия стихийного бедствия. В 2016 году в водохранилище станции был в полном объеме аккумулирован паводок с максимальным расходом воды за всю историю наблюдений.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.