» » На Западе объявили дефолт на Украине

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2022 (56)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)


0

На Западе объявили дефолт на Украине

категория: Новости » На Западе объявили дефолт на Украинедата: 15-08-2022, 15:30

На Западе объявили дефолт на Украине
На Западе объявили дефолт на Украине

Fitch понизил долгосрочный рейтинг Украины до уровня RD (ограниченный дефолт), а S&P — до уровня SD (выборочный дефолт).
Рейтинговые агентства S&P и Fitch приняли решение о понижении рейтингов Украины в иностранной валюте до выборочного и ограниченного дефолта в связи с реструктуризацией долга страны.
Такой шаг объясняется недавней реструктуризацией внешнего долга Украины.
«Запрос согласия на отсрочку погашения внешнего долга Украины на два года был согласован с необходимой долей держателей облигаций и вступил в силу 11 августа. Fitch расценивает это как проблемный своп государственного долга, поэтому понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте до уровня RD (ограниченный дефолт)», — заявили в пресс-службе Fitch.
«Учитывая объявленные условия реструктуризации и в соответствии с нашими критериями, мы рассматриваем сделку как проблемную и равносильную дефолту. Мы понизили долгосрочный и краткосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до SD (выборочный дефолт)», — отметили в S&P.
В среду агентство Bloomberg сообщило, что кредиторы Украины, на долю которых приходится около 75% её задолженности по внешним обязательствам, согласились заморозить выплаты до 2024 года.
Газета The Wall Street Journal сообщает, что дефицит бюджета Украины из-за расходов на ведение конфликта составляет около $5 млрд, из-за этого страна испытывает сложности с выполнением социальных обязательств и финансированием боевых действий.
Связанные с конфликтом траты составляют около 60% бюджета. При этом налоговые сборы в настоящее время покрывают только 40% государственных расходов. ВВП по итогам года, согласно предварительным оценкам, снизится на 30%. Из-за этого образовался серьёзный дефицит, который в будущем может стать, как указывает газета, «ахиллесовой пятой» Украины, если у неё перестанет хватать денег на обеспечение военнослужащих и техники.
Киев рассчитывает «закрыть» образовавшуюся недостачу за счёт внешней помощи. Однако, отмечает The Wall Street Journal, решение кредиторов заморозить выплату задолженности до 2024 года позволит Украине сэкономить лишь $5,9 млрд. Из обещанного Евросоюзом пакета макрофинансовой поддержки на €9 млрд страна получила пока только €1 млрд. Другой источник пополнения бюджета — эмиссия денег, но этого недостаточно.
Как сообщает газета со ссылкой на заместителя главы Национального банка Украины Сергея Николайчука, обеспечить выполнение всех обязательств правительством удалось бы при ежемесячной внешней финансовой помощи в размере $3 млрд. Киев ведёт переговоры с Международным валютным фондом о новом займе, чтобы получить необходимые средства. Оставшиеся $2 млрд могли бы быть получены путём эмиссии.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.