» » БН-800 Белоярской АЭС выведен на номинальный уровень мощности с полной загрузкой МОКС-топливом

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (55)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

БН-800 Белоярской АЭС выведен на номинальный уровень мощности с полной загрузкой МОКС-топливом

категория: Новости, Энергетика » БН-800 Белоярской АЭС выведен на номинальный уровень мощности с полной загрузкой МОКС-топливомдата: 23-09-2022, 16:30

БН-800 Белоярской АЭС выведен на номинальный уровень мощности с полной загрузкой МОКС-топливом

БН-800 Белоярской АЭС выведен на номинальный уровень мощности с полной загрузкой МОКС-топливом
22 сентября 2022 года энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 впервые был выведен на 100% уровень мощности при полной загрузке активной зоны МОКС-топливом.


По словам специалистов, реактор успешно прошёл стадию технологического перехода на инновационное топливо, и готов нести полную нагрузку.


«По условиям действия лицензии после окончания планового ремонта и перезагрузки топлива энергоблок № 4 должен был проработать в течение 300 часов на уровне мощности 85% от номинальной. Этот период работы реактор прошел без каких-либо замечаний, все нейтронно-физические характеристики активной зоны находятся в пределах нормы. Это значит, что инновационное топливо работает правильно, и энергоблок готов надёжно, безопасно и в полном объёме вырабатывать электрическую и тепловую энергию», – отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.


Напомним, по итогам очередной перегрузки ядерного топлива, которая проходила в июне-сентябре 2022 года, вся активная зона БН-800 впервые была полностью переведена на уран-плутониевое МОКС-топливо. В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащённого урана, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают диоксид плутония, получаемый при переработке ОЯТ традиционных реакторов ВВЭР, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида урана-238, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).


Использование МОКС-топлива приближает российскую атомную отрасль к переходу на замкнутый ядерный топливный цикл, что позволит увеличить топливную базу и минимизировать образование отходов производства.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.