» » Газпром нефть 1-й в РФ начала заправку судов СПГ

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (65)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

Газпром нефть 1-й в РФ начала заправку судов СПГ

категория: Новости, Энергетика » Газпром нефть 1-й в РФ начала заправку судов СПГдата: 24-09-2022, 09:30

Газпром нефть 1-й в РФ начала заправку судов СПГ

Газпром нефть 1-й в РФ начала заправку судов СПГ
СПГ-бункеровщик «Газпром нефти» «Дмитрий Менделеев» выполнил первую в России заправку судна сжиженным природным газом (СПГ). Бункеровка танкера ледового класса «Проспект Королева» прошла в Финском заливе в рамках соглашения «Газпром нефти» с «Совкомфлотом» по расширению использования судовых топлив с низким углеродным следом.


Начиная с сентября 2022 года малотоннажную транспортировку и бункеровку СПГ в портах Балтийского моря будет осуществлять единственное в своем классе в России судно-заправщик «Дмитрий Менделеев».


В проекте СПГ-бункеровщика «Газпром нефти» использованы передовые технологии судостроения и операций с газомоторным топливом. Он способен перевозить до 5800 м³ сжиженного природного газа. Корпус судна адаптирован под климатические особенности Северо-Западного региона, благодаря чему он может выполнять плавание в однолетних льдах толщиной до 0,8 метра.


Первой заправке предшествовала расширенная программа испытаний – тестовые стыковки бункеровщика «Дмитрий Менделеев» с судами-потребителями газомоторного топлива и береговыми терминалами в Ленинградской области. Также была проведена государственная экологическая экспертиза, по результатам которой получено положительное заключение Росприроднадзора о соответствии технологий бункеровки сжиженным природным газом российскому природоохранному законодательству.


Анатолий Чернер, заместитель председателя Правления «Газпром нефти»:


«В долгосрочной стратегии развития бункерного бизнеса «Газпром нефть» делает ставку на судовые топлива с низким углеродным следом. Сжиженный природный газ имеет высокий рыночный потенциал благодаря своим экологическим и эксплуатационным характеристикам. Произведенная нами первая в России заправка «борт в борт» сжиженным природным газом фактически дает старт развитию нового топливного сегмента в отечественном судоходстве».


Игорь Тонковидов, генеральный директор – председатель Правления «Совкомфлота»:


«Мы приветствуем усилия «Газпром нефти» по развитию в России инфраструктуры для бункеровки судов низкоуглеродным топливом. «Совкомфлот» последовательно работает над снижением уровня выбросов при эксплуатации своих судов. Компания одной из первых в мире начала использовать СПГ в качестве топлива для крупнотоннажных танкеров. Мы рады видеть в лице «Газпром нефти» партнера, сотрудничество с которым способствует сокращению углеродного следа от морских грузоперевозок и, как следствие, снижению антропогенного воздействия на экосистемы морских акваторий и прибрежных регионов».






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.