» » Центр Новосибирска и 20 населенных пунктов в области пострадали от незаконных действий в охранных зонах ЛЭП

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (65)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

Центр Новосибирска и 20 населенных пунктов в области пострадали от незаконных действий в охранных зонах ЛЭП

категория: Новости, Энергетика » Центр Новосибирска и 20 населенных пунктов в области пострадали от незаконных действий в охранных зонах ЛЭПдата: 28-09-2022, 10:30

Центр Новосибирска и 20 населенных пунктов в области пострадали от незаконных действий в охранных зонах ЛЭП

Центр Новосибирска и 20 населенных пунктов в области пострадали от незаконных действий в охранных зонах ЛЭП
За последнюю неделю специалисты АО «РЭС» устраняли последствия сразу нескольких нарушений в охранных зонах линий электропередачи. В основном, такие инциденты приводят к аварийным отключениям электроэнергии не только жителей региона, но и социально значимых объектов.


Причины, как правило, одни и те же – незаконные вырубки древесины и несанкционированные работы (строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные и прочие) с применением различных видов техники в охранных зонах ЛЭП, а также различные воздействия механизмами, в том числе при дорожно-транспортных происшествиях.


Только за последнюю неделю от незаконных действий в охранных зонах ЛЭП пострадали около 20 населенных пунктов Новосибирской области с общей численностью населения порядка 3500 человек. Кроме того, в зоне аварийных отключений оказались более 40 социально значимых объектов, среди которых ФАПы, школы, детские сады, интернат и котельные. Благодаря оперативной работе персонала АО «РЭС» электроснабжение удалось восстановить в кратчайшие сроки.


Так, 17 сентября в Куйбышевском районе неизвестные лица занимались незаконной вырубкой деревьев вблизи линии электропередачи напряжением 110 киловольт. В результате несанкционированных действий падающее дерево задело провода ЛЭП, что привело к аварийному отключению жителей и социальных объектов в 14 населенных пунктах района. Благодаря срабатыванию реле повторного включения электроснабжение потребителей было восстановлено уже через 6 минут. Тем не менее, специалисты службы высоковольтных линий филиала АО «РЭС» «Западные электрические сети» выехали для осмотра на место происшествия, где и обнаружили десятки спиленных деревьев в охранной зоне ЛЭП. Все обстоятельства нарушения были зафиксированы в соответствующем документе для последующего обращения в органы правопорядка. В настоящее время данным случаем заинтересовалась прокуратура.


Следующий инцидент произошёл ночью 20 сентября прямо в центре Новосибирска. При выполнении несанкционированных земляных работ методом горизонтального направленного бурения (ГНБ) недобросовестные производители работ повредили высоковольтную кабельную линию электропередачи 110 кВ, по которой осуществляется электроснабжение центра мегаполиса. Помимо множества жилых домов по этой линии питание получают многие общественные, культурные и социально значимые объекты, а также метрополитен. После осмотра места происшествия персонал филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети» обнаружил, что установка ГНБ повредила один кабель вплоть до сердцевины, на остальных двух остались только механические повреждения на защитном кожухе. В настоящее время поврежденный участок демонтирован, кабельная линия выведена в ремонт, который может продлиться минимум до середины октября, т.к. необходимые материалы для такого типа линий производятся на заказ. Отключения электроснабжения в этот раз удалось избежать, т.к. линия двухцепная, и вторая цепь взяла на себя всю нагрузку. Однако, на время ремонта весь центр города, по сути, остался без резервного электроснабжения по вине производителей работ, которые не согласовали свои действия с сетевой организацией.


Помимо недобросовестных лесорубов и копателей повреждения ЛЭП нанесли и горе-водители. 17 сентября в Куйбышевском районе водитель трактора с навеской плуга сбил бетонную опору линии электропередачи классом напряжения 10 кВ, а уже в минувшее воскресенье 25 сентября в пригороде Новосибирска неосмотрительность водителя неустановленного автотранспорта привела к обрыву проводов ЛЭП 10 кВ. В результате этих инцидентов оказались обесточены 4 населенных пункта, 5 социально значимых объектов и около 2000 человек. Бригады Куйбышевского и Обского районов электрических сетей АО «РЭС» оперативно выехали на место и, несмотря на внушительные повреждения, восстановили электроснабжение потребителей в течение часа.


Энергетики в очередной раз обращают внимание, что в соответствии с действующим законодательством в пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить их безопасную работу, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в пределах охранных зон заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в сетевую организацию.


При этом, лица, виновные в повреждении электрических сетей, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.7 КоАП РФ с наложением административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц.


По последним инцидентам АО «РЭС» поданы заявления в полицию для привлечения виновных к ответственности. Кроме того, виновное лицо будет обязано возместить сетевой организации полную стоимость восстановления поврежденного объекта электросетевого хозяйства. С учетом стоимости объектов электроэнергетики сумма взысканного ущерба может достигать нескольких миллионов рублей.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.