» » На Чаяндинском месторождении в Якутии введена в эксплуатацию новая нефтегазовая инфраструктура

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (81)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

На Чаяндинском месторождении в Якутии введена в эксплуатацию новая нефтегазовая инфраструктура

категория: Новости, Энергетика » На Чаяндинском месторождении в Якутии введена в эксплуатацию новая нефтегазовая инфраструктурадата: 28-09-2022, 18:30

На Чаяндинском месторождении в Якутии введена в эксплуатацию новая нефтегазовая инфраструктура

На Чаяндинском месторождении в Якутии введена в эксплуатацию новая нефтегазовая инфраструктура
«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию новую нефтегазовую инфраструктуру на Чаяндинском месторождении. Старт работе производственного комплекса дали Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер и Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.


Чаяндинское месторождение – базовое для крупнейшего центра добычи углеводородов в Якутии и один из ключевых проектов «Газпрома» на Востоке России. Месторождение является ресурсной базой для стратегических магистральных систем транспортировки газа и нефти – «Сила Сибири» и «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО). «Газпром» ведет масштабную разработку многокомпонентных запасов Чаяндинского месторождения. «Газпром нефть» разрабатывает трудноизвлекаемые нефтяные запасы. С запуском производственного комплекса ежегодный уровень поставок нефти с Чаяндинского месторождения на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона достигнет 1,9 млн тонн. Кроме того, из нефтяных оторочек будет добываться 2,2 млрд куб. м газа.


При проектировании и обустройстве новой инфраструктуры «Газпром нефть» использовала технологии информационного моделирования и создала цифровые двойники ключевых производственных объектов. Применение отечественных блочно-модульных установок сократило объем строительных работ и ускорило реализацию проекта. Более 90% материалов и оборудования, использованных при создании производственного комплекса, изготовлены в России. Инновационные инженерные решения позволили всего за три года – в два раза быстрее среднеотраслевых сроков – достичь на месторождении максимального уровня добычи нефти.


Большинство процессов на Чаяндинском месторождении автоматизировано и контролируется с помощью цифровых технологий при минимальном непосредственном участии человека, что особенно важно с учетом климатических условий и ограниченной транспортной доступности региона. Основные капитальные объекты и инженерные системы возведены на сваях с термостабилизацией для исключения воздействия на вечномерзлые грунты.


Запуск инфраструктуры позволит создать якорный актив для дальнейшей эффективной разработки «Газпром нефтью» ресурсной базы в Восточной Сибири.


Алексей Миллер, Председатель Правления «Газпрома»:


«Мы последовательно наращиваем нашу добычную и транспортную инфраструктуру в восточных регионах. Конечной целью является соединение Единой системы газоснабжения в европейской части России с той инфраструктурой, которую мы уже создали на Востоке. В рамках Восточной газовой программы мы также последовательно наращиваем экспортный потенциал, который ориентирован в первую очередь на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И эти страны, этот регион, является самым динамичным, быстрорастущим рынком углеводородов в мире.


У Группы компаний «Газпром» уже накоплен огромный опыт реализации сложнейших масштабных проектов. У нас накоплены уникальные компетенции. Мы обладаем самыми передовыми технологиями, и что важно – мы умеем принимать нестандартные решения, которые позволяют нам достигать искомого результата. Участие в проекте компаний «Газпром добыча Ноябрьск» и «Газпром нефть» – это залог того, что проект реализовывается и будет реализовываться с максимальной экономической эффективностью».


Александр Дюков, Председатель Правления «Газпром нефти»:


«Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – уникальное по объёму запасов, одно из крупнейших на востоке нашей страны. «Газпром нефть» ведёт разработку нефтяных пластов Чаянды в рамках долгосрочного рискового операторского договора с «Газпромом». Месторождение отличает сложная геология и удаленность от логистических хабов. В преодолении этих вызовов «Газпром нефти» помогли технологические компетенции и успешный опыт разработки трудноизвлекаемых запасов в Арктике. Запускаемая сегодня нефтегазовая инфраструктура позволит нарастить поставки углеводородов на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также создает возможность для «Газпром нефти» по дальнейшему активному развитию нового центра добычи в Восточной Сибири».






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.