» » Молдавия может остаться без российского газа

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (78)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

Молдавия может остаться без российского газа

категория: Новости » Молдавия может остаться без российского газадата: 3-10-2022, 14:30

Молдавия может остаться без российского газа
Молдавия может остаться без российского газа

В любой момент контракт может быть разорван из-за отсутствия соглашения об урегулировании исторического долга по вине молдавской стороны.
В «Газпроме» подтвердили объёмы поставок газа в Молдавию в октябре в 5,7 млн куб. м в сутки, но подчеркнули, что в любой момент могут разорвать контракт из-за отсутствия соглашения об урегулировании исторического долга по вине молдавской стороны.
«Газпром» подтвердил поставку газа в Молдову в октябре 2022 года в объеме 5,7 млн куб. м в сутки. Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС (газоизмерительная станция) «Сохрановка». Отметим также, что молдавская сторона регулярно нарушает положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ», — сказано в сообщении.
В то же время по вине молдавской стороны до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленный газ в предыдущие годы. «По этой причине «Газпром» имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт», — подчеркнули в холдинге.
Накануне председатель правления компании «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил о продолжающихся в штатном режиме поставках в республику российского топлива, несмотря на несоблюдение правительством Молдавии договоренностей о сроках подписания соглашения об урегулировании задолженности.
Одними из главных условий, на которых «Газпром» согласился в октябре прошлого года продлить контракт на поставку газа в Молдавию еще на пять лет, стали погашение долга за топливо и своевременные платежи. Тогда правительство республики взяло обязательство привлечь зарубежного аудитора для перепроверки долга перед «Газпромом» до 1 мая 2022 года, однако этого не произошло. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщал, что республика получила отсрочку до 1 октября, хотя молдавская сторона настаивала на сроке до конца марта. После этого первые лица Молдавии стали выражать обеспокоенность в связи с возможной приостановкой поставок газа 1 октября.
Кроме того, поставки российского газа транзитом через Австрию приостановлены из-за отказа австрийского оператора подтвердить номинации в связи с изменением регулирования, сообщил «Газпром». Российский холдинг сейчас работает над решением проблемы совместно с покупателями из Италии.
«Транспортировка газа из России по контрактам ООО «Газпром экспорт» через Австрию приостановлена из-за отказа австрийского оператора подтверждать транспортные номинации», — сказано в сообщении. Причина связана с регулятивными изменениями, которые произошли в Австрии в конце сентября. «Холдинг работает над решением проблемы вместе с итальянскими покупателями», — сказано в сообщении.
Ранее итальянская энергетическая компания Eni сообщила, что получила уведомление от «Газпрома» о том, что он не сможет 1 октября поставить газ в запрашиваемых объемах из-за невозможности транзита через Австрию.
Речь идет о Трансавстрийских газопроводах (TAG 1 и TAG 2), которые транспортируют природный газ от словацко-австрийской границы в Баумгартене-ан-дер-Мархе до Арнольдштайна на юге Австрии, недалеко от границы с Италией. Природный газ из России транспортируется и потребляется в Италии и Австрии. Протяженность параллельных трубопроводов составляет около 380 км.
После остановки из-за диверсии прокачки газа по «Северному потоку» единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы остается транзитная ветка через Украину. Ранее «Газпром» сообщал, что 1 октября подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 41,7 млн кубометров.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.