» » На Сысконсыньинском газовом месторождении НОВАТЭКа в ХМАО подготовлен к эксплуатации уникальный ГПА

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (81)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

На Сысконсыньинском газовом месторождении НОВАТЭКа в ХМАО подготовлен к эксплуатации уникальный ГПА

категория: Новости, Энергетика » На Сысконсыньинском газовом месторождении НОВАТЭКа в ХМАО подготовлен к эксплуатации уникальный ГПАдата: 7-10-2022, 19:30

На Сысконсыньинском газовом месторождении НОВАТЭКа в ХМАО подготовлен к эксплуатации уникальный ГПА

На Сысконсыньинском газовом месторождении НОВАТЭКа в ХМАО подготовлен к эксплуатации уникальный ГПА
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха подготовила к эксплуатации газоперекачивающий агрегат на газовом месторождении НОВАТЭКа в Ханты-Мансийском автономном округе. ГПА-4РМП создан для повышения рентабельности добычи на низкодебитных истощенных и мелких месторождениях.


ГПА-4РМП сочетает преимущества поршневого компрессора и газотурбинного двигателя, а потому подходит для добычи на низкодебитных месторождениях, где голубое топливо поступает под слабым давлением и невозможна работа центробежных газотурбинных агрегатов. Благодаря ему добыча на таких объектах становится более рентабельной и экономически целесообразной.


«Это единственное в России и в мире оборудование такого принципа действия. В нем использованы уникальные технические решения, которые позволяют вести рентабельную добычу газа на мелких и истощенных месторождениях, повышая эффективность использования природных ресурсов. В настоящий момент ГПА-4РМП прошел все испытания и готов к эксплуатации на Сысконсыньинском газовом месторождении НОВАТЭКа», – сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.


Для низкодебитных месторождений характерно падение пластового давления. В отличие от центробежных газотурбинных установок, ГПА-4РМП способен работать в таких условиях. Кроме того, этот агрегат может функционировать в широком диапазоне температур и при высоком давлении газа, а потому его используют в том числе в подземных газовых хранилищах (ПХГ). В сентябре 2022 года ОДК завершила подготовку к испытаниям трех агрегатов ГПА-4РМП для заполнения Калининградского ПХГ.


«Успешное создание эффективной комбинации принципиально различных типов оборудования в составе одного агрегата является эксклюзивной разработкой Объединенной двигателестроительной корпорации. Благодаря своей технологичности и универсальности, ГПА-4РМП востребован на российском рынке и обладает высоким потенциалом к импортозамещению в проектах ТЭК», – сказал генеральный директор ООО «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев.


Агрегат поставлен на Сысконсыньинское газовое месторождение НОВАТЭКа в 2021 году. Монтаж и пусконаладочные работы производились под руководством специалистов ООО «ОДК Инжиниринг», дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.