» » На Закарпатье нарастают сепаратистские настроения

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (80)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

На Закарпатье нарастают сепаратистские настроения

категория: Новости » На Закарпатье нарастают сепаратистские настроениядата: 17-10-2022, 15:30

На Закарпатье нарастают сепаратистские настроения
На Закарпатье нарастают сепаратистские настроения

СБУ предупреждает об этом Офис президента.
Украинские Telegram-каналы сообщают, что СБУ предупреждает Офис президента о резком росте сепаратистских настроений на Закарпатье, в котором большинство населения венгры. Накануне власти Мукачево в Закарпатской области приняли решение о демонтаже венгерской символики — орла-турула, находящегося в замке «Паланок», и его замене на украинский трезубец.
Как заявил председатель общества венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ) Ласло Брензович, общество шокировала скорость, с которой статуя была снесена, поскольку решение было принято в полдень в четверг без консультации с венгерской организацией, а к моменту, когда ответ KMKSZ на решение был подготовлен, «памятник уже остыл».
«Наша организация возмущена и осуждает этот варварский поступок... это плохо сказывается на украинско-венгерских отношениях, а также на положении венгров в Закарпатье», — сказал он, добавив, что соответствующее заявление подано в прокуратуру.
Отреагировал на замену венгерской символики в Мукачево и официальный Будапешт. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заверил, что посольству Украины выразят протест. При этом в администрации венгерского премьера напомнили, что их страна приняла почти миллион украинцев.
Отметим, после госпереворота на Украине и принятия закона о тотальной украинизации в отношениях Киева и Будапешта возникла напряжённость.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.