» » Бербок: мы и впредь будем интенсивно поддерживать Украину

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (65)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

Бербок: мы и впредь будем интенсивно поддерживать Украину

категория: Новости » Бербок: мы и впредь будем интенсивно поддерживать Украинудата: 18-10-2022, 14:30

Бербок: мы и впредь будем интенсивно поддерживать Украину
Бербок: мы и впредь будем интенсивно поддерживать Украину

В том числе оружием.
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что Германия солидарна со странами востока Европы, привержена защите территории НАТО и продолжит оказывать поддержку Украине.
«Мы и впредь будет интенсивно поддерживать Украину, в том числе оружием», — сказала она. По ее словам, Запад продолжит также оказывать политическую и экономическую поддержку «столько, сколько потребуется». «Главная наша сила — европейская сплоченность», — добавила министр. По ее словам, «солидарность — основа европейской политики безопасности».
Бербок повторила, что ФРГ готова содействовать защите «каждого сантиметра» территории Североатлантического альянса.
В свою очередь посол России в ФРГ Сергей Нечаев заявил, что ситуация с русофобией в ФРГ стала несколько спокойнее, но антироссийские эксцессы по-прежнему имеют место. «Ситуация с русофобией стала несколько спокойнее, в том числе и потому, что мы самым активным образом привлекали к ней внимание местных политиков, правоохранительных органов и СМИ, публиковали выдержки из приходящих на горячую линию посольства обращений соотечественников, подвергавшихся дискриминации и угрозам», — сказал дипломат. По его словам, «это многим здесь не понравилось, но в итоге возымело определенное действие, поскольку осознание опасности этой тенденции пробило себе дорогу».
«К сожалению, антироссийские эксцессы не прекратились полностью», — заметил Нечаев, напомнив, что совсем недавно посольство в Берлине и генконсульство во Франкфурте-на-Майне стали объектами атак радикалов, «зданиям дипмиссий был причинен ущерб, их облили краской». «Предприняли по этому поводу демарш в МИД ФРГ, потребовав обеспечить надежную защиту дипломатических представительств. Продолжаем вместе с российскими консульскими учреждениями внимательно следить за динамикой», — подчеркнул дипломат.
Он добавил, что возможность поставок газа в Германию по неповрежденной нитке газопровода Nord Stream 2 («Северный поток — 2») сохраняется по сей день, но соответствующих сигналов от Берлина пока нет. «Российская сторона неоднократно, в том числе на высшем уровне, заявляла о готовности оперативно запустить подачу газа в Германию по «Северному потоку — 2», что, на наш взгляд, в полной мере отвечало бы потребностям бизнеса, промышленности и граждан этой страны», — заметил дипломат.
«Соответствующая возможность применительно к неповрежденной ветке «Северного потока — 2» сохраняется и сейчас. Однако для этого германская сторона должна принять необходимые решения, в частности о сертификации газопровода», — уточнил он. «На данном этапе сигналов на этот счет мы не фиксируем», — констатировал Нечаев.
Кроме того, Сергей Нечаев заявил, что власти ФРГ собственными руками уничтожили сотрудничество с Россией в сфере энергетики, которое было одной из основ благополучия, процветания и конкурентоспособности Германии.
«Здесь для начала необходимо назвать вещи своими именами и откровенно сказать, кто эту кооперацию разрушил. К сожалению, руководство Германии стало заложником коллективной позиции Запада, формируемой его наиболее русофобскими представителями. В рамках этой линии Берлин собственными руками уничтожил одну из основ благополучия, процветания и конкурентоспособности страны — имею в виду надежные договорные долгосрочные поставки российских энергоносителей по приемлемым ценам», — сказал дипломат, комментируя заявление премьер-министра Нижней Саксонии Штефана Вайля о том, что кооперация Германии с Россией в области энергетики «безвозвратно разрушена».
Нечаев указал на то, что «поиски замены российского сырья пока не особо успешны». Отвечая на вопрос, возможен ли «ренессанс» сотрудничества в данной области, посол отметил, что «это зависит от тех, кто в угоду ложно понятым принципам солидарности и вопреки здравому смыслу разрушил взаимовыгодное сотрудничество с Россией, которое на протяжении десятилетий доказывало свою оправданность и востребованность».
При этом он напомнил, что «Москва от взаимодействия с Германией в энергетической сфере никогда не отказывалась».



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.