» » ООН: Израиль должен избавиться от ядерного оружия

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (22)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

ООН: Израиль должен избавиться от ядерного оружия

категория: Новости, Политика » ООН: Израиль должен избавиться от ядерного оружиядата: 31-10-2022, 07:30

ООН: Израиль должен избавиться от ядерного оружия
ООН: Израиль должен избавиться от ядерного оружия


Израиль должен избавиться от своего ядерного оружия и передать свою ядерную инфраструктуру в ведение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Такое решение принял Первый комитет Генассамблеи ООН по итогам первоначального голосования.



По информации The Jerusalem Post, 152 страны проголосовали за, пять — против. Отмечается, что против инициативы выступили пять стран: Канада, Израиль, Микронезия, Палау и США. Еще 24 страны, в том числе члены Евросоюза, от голосования воздержались.



В резолюции ООН обращается внимание на то, что Израиль ― единственная страна Ближнего Востока и одна из трех стран наряду с Индией, Пакистаном и Южным Суданом, которая до сих пор не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).




Документ призывает Израиль «не разрабатывать, не производить, не испытывать и не приобретать каким-либо иным образом ядерное оружие, отказаться от обладания ядерным оружием и поставить все свои неохраняемые ядерные объекты под полный объем гарантий Агентства (МАГАТЭ. ― Ред.)».




В то же время газета напомнила, что ранее в октябре заместитель представителя Израиля в ООН Михал Мааян обращал внимание организации на то, что несмотря на подписание договора некоторые страны, в особенности страны Ближнего Востока, нарушали его положения, обвинив в этом Иран и Сирию.



В августе этого года в Нью-Йорке прошла десятая конференция по ДНЯО. По итогам встреч участники не смогли прийти к единому соглашению итогового документа. По словам российской стороны, у многих участников конференции были возражения по поводу предложенного варианта документа. Также дипломаты из России заявили, что позиции страны по ряду вопросов не были учтены.



24 августа израильский премьер-министр Яир Лапид заявил, что власти Израиля не выступают против международного соглашения по ядерной программе Ирана, но считают настоящий вариант Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) неподходящим.



Читайте также: Финляндия не станет вводить ограничения на размещение у себя ядерного оружия после вступления в НАТО


Источник 1773



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.