» » В РФ сменились регионы–лидеры по переоборудованию автомобилей на метан

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (23)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

В РФ сменились регионы–лидеры по переоборудованию автомобилей на метан

категория: Новости, Энергетика » В РФ сменились регионы–лидеры по переоборудованию автомобилей на метандата: 5-11-2022, 18:30

В РФ сменились регионы–лидеры по переоборудованию автомобилей на метан

В РФ сменились регионы–лидеры по переоборудованию автомобилей на метан
На фоне общего снижения потребительского спроса на покупку автомобилей в 2022 году аналогичная тенденция наблюдается на рынке переоборудования машин на использование природного газа как топлива. По итогам девяти месяцев 2022 года переоборудовано более 10 тысяч автомобилей. Пермский край стал регионом-лидером. Здесь на газ переведена почти тысяча машин. На втором месте Ростовская область – 800 автомобилей, на третьем Белгородская – 759. В 2021 году на первом месте была Ростовская область, на втором Пермский край и затем Краснодарский край. Данные о переоборудовании свыше 70% автопарка России аккумулируются в компании «Газпром газомоторное топливо», которая обеспечивает льготные условия по маркетинговым программам в 64 регионах страны.


«Сегодня в России есть два основных финансовых инструмента для перевода транспорта на метан. Это государственная субсидия и наши маркетинговые программы. К середине октября этого года было внесено изменение в Постановление правительства и утверждено увеличение доли субсидирования переоборудования транспорта с 1/3 до 2/3. Благодаря этой мере рынок начинает входить в активную фазу. Мы ощущаем это по заявкам, которые активно поступают из регионов по всей стране», – говорит руководитель компании Денис Корниенко.


Ежегодно из федерального бюджета на переоборудование транспорта на метан государство выделяет порядка 700 млн рублей. За период с 2019 по 2021 год за счет субсидии было переоборудовано почти 26 тыс. машин.


Маркетинговые программы «Газпром газомоторное топливо» дополняют федеральные и региональные субсидии. Например, до 70 тысяч экобонусов, равных 70 тысячам рублей, начисляются на специальную карту при участии в программе «Ecogas – экономия для Вас!+». Бонусами можно оплачивать 30% от стоимости топлива.


Беспрецедентные меры поддержки действуют в Сахалинской области – регион возмещает населению 100% стоимости перевода транспорта на метан (до 150 тыс. рублей). Сервисным центрам по переоборудованию автомобилей возмещают 70% расходов на закупку специального оборудования.


Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко не раз подчеркивал, что помимо экономического эффекта, перевод транспорта на газомоторное топливо, работает на улучшение экологии. В Южно-Сахалинске почти на 25% снизились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта по сравнению с 2020 годом.


В Иркутской области правительство региона возмещает автовладельцам 90% затрат на переоборудование для физических лиц и 70% – для юридических лиц (до 200 тыс. рублей).


Эксперты ожидают, что увеличение доли субсидирования федерального бюджета позволит избежать существенного снижения уровня переоборудования на природный газ. ​






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.