» » ОДК поставила 2 ГПА на гелиевый завод Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (23)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

ОДК поставила 2 ГПА на гелиевый завод Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения

категория: Новости, Энергетика » ОДК поставила 2 ГПА на гелиевый завод Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождениядата: 6-11-2022, 16:30

ОДК поставила 2 ГПА на гелиевый завод Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения

ОДК поставила 2 ГПА на гелиевый завод Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха поставила два газотурбинных газоперекачивающих агрегата ГПА-10Р/РМ на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение «Газпрома» в Якутии, базовое для газопровода «Сила Сибири». Оно отличается сложным компонентным составом газа, содержащего значительные объемы гелия, который применяется в медицине, микроэлектронике и других отраслях. Оборудование ОДК будет эксплуатироваться для извлечения этого элемента из природного газа на специализированном «гелиевом заводе».


Внедренный на Чаяндинском месторождении мембранный способ извлечения гелиевого концентрата предполагает использование специальных установок, в которых нагнетаемый под давлением природный газ очищается от примесей. В дальнейшем из концентрата выделяется чистый гелий, который активно применяется в медицине, микроэлектронике, металлургии, космических программах и др.


«Высокоэффективные газотурбинные агрегаты, произведенные Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха, помогают извлечь ценный гелий из газа, добываемого на Чаяндинском месторождении. Таким образом существенно повышается эффективность пользования природными ресурсами. После поставки двух ГПА-10Р/РМ на компрессорной станции выделения гелиевого концентрата будут задействованы восемь агрегатов суммарной мощностью 80 МВт», – сказал генеральный директор комплексного поставщика энергетического и газоперекачивающего оборудования и сервисных услуг «ОДК-Инжиниринг» Андрей Воробьев.


Газоперекачивающие агрегаты мощностью 10 МВт произведены предприятием «ОДК-Газовые турбины» на базе приводов ПС-90ГП-3 и отличаются высокой надежностью и безотказностью.


Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на юго-западе Республики Саха (Якутия) и является одним из крупнейших на Востоке России. Месторождение является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объемы гелия.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.