» » Безответственные строители и горе-водитель обесточили более 1000 жителей Новосибирска и Оби

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2022 (80)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)


0

Безответственные строители и горе-водитель обесточили более 1000 жителей Новосибирска и Оби

категория: Новости, Энергетика » Безответственные строители и горе-водитель обесточили более 1000 жителей Новосибирска и Обидата: 9-11-2022, 07:30

Безответственные строители и горе-водитель обесточили более 1000 жителей Новосибирска и Оби

Безответственные строители и горе-водитель обесточили более 1000 жителей Новосибирска и Оби
В начале ноября сразу несколько нарушений в охранных зонах электросетей стали причиной аварийных отключений электроэнергии в Новосибирске и пригороде.


Так, 7 ноября 2022 года в Ленинском районе мегаполиса при проведении земляных работ был поврежден участок кабельной линии электропередачи 10 кВ, принадлежащий АО «РЭС». Производители работ, привлеченные смежной сетевой организацией, не согласовали место разрытия со специалистами АО «РЭС» и порвали кабель землеройной техникой.


В итоге, без электроснабжения остались 4 близлежащих трансформаторных подстанции, от которых осуществлялось электроснабжение более 800 жителей частного сектора Ленинского района Новосибирска. На участок оперативно выехала бригада филиала АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети». С помощью визуального осмотра и специального диагностического оборудования оперативный персонал определил конкретное место повреждения, вывел линию в ремонт и подключил потребителей по резервной схеме. Через несколько часов, к вечеру электроснабжение удалось возобновить, однако работы по восстановлению поврежденного кабеля продолжаются до настоящего времени.


Буквально на следующий день, 8 ноября в полдень в городе Оби водитель иномарки не справился с управлением и въехал в трансформаторную подстанцию (ТП), сдвинув ее с фундамента. В результате без электроэнергии остались 115 домов частного сектора и проживающие в них 345 жителей. Кроме того, попавший в ДТП автомобиль заблокировал вход в ТП, поэтому бригаде филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети» потребовалось больше времени для оценки масштабов повреждения и их устранения. Для восстановления работы подстанции потребовалось привлекать спецтехнику, но энергетикам удалось возобновить электроснабжение уже в 16:23.


К сожалению, подобные инциденты в охранных зонах электросетей специалисты АО «РЭС» фиксируют с «завидной» регулярностью. Механические повреждения трансформаторных подстанций, кабельных и воздушных линий, опор линий электропередачи (ЛЭП) приводят к нарушению электроснабжения социально значимых объектов – больниц, образовательных и культурных учреждений, а также предприятий, частных и многоквартирных домов.


Энергетики в очередной раз обращают внимание, что в соответствии с действующим законодательством в пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить их безопасную работу, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в пределах охранных зон заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в сетевую организацию.


Отдельно стоит отметить, что затраты на восстановление энергообъектов очень существенны, т.к. требуется привлечение специализированных ремонтных бригад, техники и материальных ресурсов. При установлении лиц, виновных в повреждениях имущества, АО «РЭС» предъявляет им требования о возмещении ущерба, а в отдельных случаях в отношении виновных лиц материалы передаются в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении к установленной законом ответственности.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.