Британцы запретили выступить Зеленскому в финале «Евровидения»
Россия продлила невыполняющуюся Западом зерновую сделку
На Курской АЭС-2 будет использоваться разработанная в Росатоме система управления SCADA-R
НАТО впервые со времён «холодной войны» разрабатывает план обороны на случай войны с РФ — Reuters
«Взорвались урановые ракеты?!» — украинцам советуют вывозить детей из района взрывов в Хмельницком (ВИДЕО)
Вопреки ожиданиям, выбросы углерода в ЕС упали до 30-летнего минимума
Вопреки ожиданиям, выбросы углерода в ЕС упали до 30-летнего минимума
Предполагалось, что осень и зима будут грязными, а европейские страны будут изо всех сил пытаться заменить российский газ углем, загрязняющим окружающую среду. Но, по данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), холодные сезоны до сих пор были самыми чистыми более чем за 30 лет.
“Были широко распространены ожидания, что кризис ископаемого топлива приведет к увеличению выбросов в ЕС”, – пишет Лаури Милливирта, ведущий аналитик CREA, в новом отчете. “Это было основано на недоразумении”.
В течение года ЕС увеличивал импорт ископаемого топлива из источников по всему миру. Европейские коммунальные предприятия изо всех сил пытались заменить уменьшившиеся поставки из России, которая прекратила экспорт газа и запретила экспорт угля. Между тем, засуха истощила гидроэнергетику и ядерную энергию, что мало помогло. В то время как Германия решила обойтись без ядерной энергетики, во Франции огромное количество электростанций простаивало для ремонта и дозаправки. Все эти факторы побудили Европу импортировать ископаемое топливо, и многие аналитики ожидали, что выбросы будут расти по мере сжигания этого импорта.
Но к концу осени высокие цены на газ привели к снижению спроса на ископаемое топливо, в то время как энергия ветра и солнца установила рекорды производства (для зимы), чтобы компенсировать разницу, говорит Милливирта. Европейская гидроэнергетика также оправилась от засушливого лета.
Выбросы сократились в энергетическом секторе и во всей экономике: “Общие выбросы CO2 снижаются с июля, что вызвано резким сокращением использования ископаемого газа в промышленности и зданиях”.
Европейские выбросы сократились до менее чем 8 метрических тонн в день по сравнению с более чем 10 тоннами в день в 1990 году. Снижение выбросов могло бы быть более заметным, если бы Франция смогла перезапустить больше неработающих атомных станций.
“Французский оператор атомной энергетики EDF не смог выполнить свои цели по перезапуску реакторов, что привело к рекордно низкой ядерной мощности, опять же, в ноябре”, – пишет Милливирта. Выбросы все равно упали.
Мягкая погода может объяснить часть снижения выбросов в ноябре, но не в декабре:
“В первой половине декабря погода была холоднее, чем годом ранее. Тем не менее, общие выбросы остались значительно ниже уровня 2021 года, показывая, что сокращение потребления газа и электроэнергии произошло не в основном из-за погоды. Выбросы в энергетическом секторе снова начали расти в декабре, поскольку сектор продолжает страдать от низкой производительности атомной энергетики, а условия ветра также были очень неблагоприятными, но сокращение использования газа за пределами энергетического сектора привело к общему снижению выбросов ”.
Производство энергии ветра выросло в Бельгии, Франции, Италии, Нидерландах и особенно в Германии, в то время как производство солнечной энергии увеличилось в девяти странах, во главе с Польшей. Однако рост производства незначителен из-за резкого падения общего производства электроэнергии, вызванного падением добычи ископаемого газа.
Изменения в производстве электроэнергии по странам ЕС
Данные Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха CREA
Наблюдения CREA согласуются с тенденциями, о которых сообщило в октябре Международное энергетическое агентство. Углеродоемкость энергоснабжения в мире снижается благодаря возобновляемым источникам энергии, сообщило МЭА, добавив, что возобновляемые источники энергии компенсируют потребление угля, которое, как ожидалось, возрастет из-за вторжения России в Украину и, как следствие, снижения экспорта российского газа.
“Несмотря на то, что энергетический кризис, вызванный вторжением России в Украину, поддержал мировой спрос на уголь в 2022 году, значительно удорожая природный газ, – заявило МЭА, – относительно небольшое увеличение выбросов угля было значительно компенсировано расширением возобновляемых источников энергии”.
Выводы CREA основаны на отслеживании выбросов CO2 в ЕС практически в режиме реального времени.
Автор: Джефф Макмахон, Forbes
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
По итогам 2022г добыча угля в мире может достигнуть рекордных 8,3 млрд тСообщило Международное энергетическое агентство.
Совет директоров Роснефти одобрил стратегию-2030 с учетом глобального энерг ...«Роснефть» планирует показатель 330 млн т.н.э. в области добычи углеводородов, рост доли газа в общем объеме добычи углеводородов до 25% к 2025г.
Россия намерена выбиться в лидеры по экспорту угля
К 2025г природный газ может вытеснить уголь со 2-го места по объему использ ...К 2025 году природный газ примерно может вытеснить уголь со второго места после нефти по объему использования среди энергоресурсов в мире, в частности, из-за более высокой экологичности, говорится в
Производство атомной энергии в мире вырастет в 3 раза к 2050гОбъем производства энергии атомными станциями к 2050 году утроится, если удастся реализовать и внедрить новые технологии, а общее потреблении энергии продолжит расти, говорится в докладе
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги