Британцы запретили выступить Зеленскому в финале «Евровидения»
Россия продлила невыполняющуюся Западом зерновую сделку
На Курской АЭС-2 будет использоваться разработанная в Росатоме система управления SCADA-R
НАТО впервые со времён «холодной войны» разрабатывает план обороны на случай войны с РФ — Reuters
«Взорвались урановые ракеты?!» — украинцам советуют вывозить детей из района взрывов в Хмельницком (ВИДЕО)
Атоммаш провел гидравлические испытания модулей трубных систем для ЭБ-2 АЭС Аккую в Турции
Атоммаш провел гидравлические испытания модулей трубных систем для ЭБ-2 АЭС Аккую в Турции
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») завершились гидравлические испытания модулей трубных систем (МТС) для конденсатора паровой турбины энергоблока № 2 АЭС «Аккую».
Теплообменное устройство состоит из более чем 14 тыс. трубок, расположенных по всей длине модуля в особом порядке. Длина модуля – 16 метров, высота – 6 метров, ширина – 4 метра. Вес одного МТС – 125 тонн. По этим трубкам на АЭС «Аккую» будет прокачиваться морская вода для охлаждения и конденсации пара, прошедшего через турбину.
Модули трубных систем – составная часть (внутреннее устройство) конденсатора паровой турбины АЭС. Сборка МТС производилась на специальном стапеле. Сначала подготовили каркас, состоящий из стальных балок и дырчатых перегородок. По торцам установили трубные решетки, изготовленные из биметалла (стали и титана). Далее провели установку теплообменных труб из титана в каркас, их развальцовку и приварку к решеткам – более 28 тыс. мест. При сварке одновременно использовались четыре автоматических сварочных аппарата. Специалисты вручную переставляли аппарат на каждое отверстие. Так за одну смену сварщики выполняли около 800 сварных швов.
При гидравлических испытаниях МТС под наклоном поместили на специальную систему опор, установили массивные заглушки размером 4х6 метров, которые притягиваются к МТС с помощью 200 шпилек. После этого изделие около шести часов наполняли очищенной и обессоленной водой. Далее насосами постепенно нагнетали давление до максимального – 7,5 атмосфер и выдержали его в течение часа. Испытания подтвердили прочность и плотность МТС.
В настоящее время идёт работа над четырьмя модулями, в 2023 году начнутся работы второй очереди МТС для третьего блока АЭС «Аккую».
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
Корпус реактора для ЭБ-5 АЭС Куданкулам успешно прошел гидравлические испыт ...В ходе испытания оборудование подтвердило прочность основного металла и сварных соединений.
На Атоммаше провели закалку днища реактора для ЭБ-4 АЭС АккуюНа заключительном этапе изделие нагревали в подземной печи при максимальной температуре 910 °C в течение 9 ч.
На Атоммаше завершен ключевой этап изготовления парогенератора для ЭБ-6 АЭС ...Завершена приварка днищ парогенератора.
На ЭБ-1 АЭС Аккую в Турции начался монтаж конденсатора турбиныКонденсатор состоит из более 10 укрупненных узлов.
На Атоммаше укомплектовали теплообменниками 1-й парогенератор для ЭБ-7 АЭС ...Следующий этап производства включает приварку донышек. Оборудование пройдет гидравлические испытания и целый комплекс контрольных мероприятий, включая вихретоковый контроль теплообменных труб.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги