Британцы запретили выступить Зеленскому в финале «Евровидения»
Россия продлила невыполняющуюся Западом зерновую сделку
На Курской АЭС-2 будет использоваться разработанная в Росатоме система управления SCADA-R
НАТО впервые со времён «холодной войны» разрабатывает план обороны на случай войны с РФ — Reuters
«Взорвались урановые ракеты?!» — украинцам советуют вывозить детей из района взрывов в Хмельницком (ВИДЕО)
Росатомфлот и Балтийский завод заключили контракт на строительство 5-го и 6-го серийных универсальных атомных ледоколов
Росатомфлот и Балтийский завод заключили контракт на строительство 5-го и 6-го серийных универсальных атомных ледоколов
2 февраля ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и АО «Балтийский завод» подписали контракт на строительство пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
«Продолжение строительства серии универсальных атомных ледоколов – это ключевой элемент комплексного развития Арктической зоны Российской Федерации, – отметил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Несмотря на внешние факторы, мы реализуем план по повышению грузоперевозок в акватории Северного морского пути. Современные атомные ледоколы являются фундаментом успешности арктических проектов. В высоких широтах только мы можем обеспечить безопасную проводку судов с поддержанием коммерческой скорости».
Строительство и финансирование пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов (УАЛ) будет осуществляться в пропорции 50% на 50% из средств федерального бюджета и за счет ФГУП «Атомфлот».
Согласно условиям контракта, ввод в эксплуатацию пятого серийного УАЛ запланирован на декабрь 2028 года, а шестого – на декабрь 2030 года.
В настоящее время продолжается строительство третьего и четвертого серийных УАЛ «Якутия» (контрактный срок сдачи – декабрь 2024 года) и «Чукотка» (контрактный срок сдачи – декабрь 2026 года). Сейчас в акватории Северного морского пути (СМП) успешно работают три универсальных атомных ледокола проекта 22220: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Эти современные суда являются определяющим фактором устойчивого развития судоходства в высоких широтах. Атомные ледоколы проекта 22220 будут способствовать открытию круглогодичной навигации в восточном секторе акватории СМП.
Круглогодичная навигация в восточном направлении необходима для достижения грузопотока по СМП в 80 млн тонн в год, определенного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В перспективе до 2030 года грузопоток может вырасти до 150 млн тонн.
Основные характеристики атомных ледоколов проекта 22220: длина – 168,2 метра, ширина – 34 метра; осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м, минимальная рабочая осадка – 9,3 метра. Мощность – 60 МВт (на валах); водоизмещение – 33,54 тыс. тонн. Расчетный срок службы – 40 лет, численность экипажа- 54 человека.
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
Турбинные масла Газпром нефти будут работать на атомных ледоколах «Арктика»Первая партия продукции поставлена «Росатомфлоту» для атомохода «Урал», который в декабре 2022г выйдет в акваторию Арктики.
Установлен новый рекорд грузоперевозок по Севморпути33,5 млн т.
ЗиО-Подольск изготовил для атомохода «Якутия» сепаратор новой конструкцииНовая конструкция аппарата имеет меньшую в сравнении с предыдущей модификацией массу (на 15%, 12 т), а также уменьшенные габариты (высота стала меньше на 1,5 м и составляет 6,5 м).
Росатомфлот продлевает зимне-весеннюю навигацию из-за тяжелых условийРосатомфлот продлевает зимне-весеннюю навигацию из-за тяжелых условий 16:3620.06.2018 © РИА Новости МУРМАНСК, 20 июн ...
7 атомных ледоколов СССР! НЕВЕРОЯТНАЯ МОЩЬ! (8:55)https://www.youtube.com/watch?v=gZsqRQagEK8...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги