Британцы запретили выступить Зеленскому в финале «Евровидения»
Россия продлила невыполняющуюся Западом зерновую сделку
На Курской АЭС-2 будет использоваться разработанная в Росатоме система управления SCADA-R
НАТО впервые со времён «холодной войны» разрабатывает план обороны на случай войны с РФ — Reuters
«Взорвались урановые ракеты?!» — украинцам советуют вывозить детей из района взрывов в Хмельницком (ВИДЕО)
Росэнергоатом начал тиражирование системы предиктивной аналитики на АЭС страны
Росэнергоатом начал тиражирование системы предиктивной аналитики на АЭС страны
Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») в рамках реализации проекта развития системы предиктивной аналитики оборудований атомных электростанций приступил к этапу тиражирования. Основным исполнителем работ по проекту является АО «ВНИИАЭС» (дочернее общество Концерна), на базе которого был создан Дивизиональный центр компетенций по направлению предиктивной аналитики состояния оборудования АЭС.
Проект направлен на повышение безопасности и эксплуатационной надежности оборудования АЭС и минимизацию случаев его повреждения или отказа за счёт обнаружения дефектов на ранней стадии их развития. Своевременно полученная информация об обнаруженных в оборудовании дефектах и характере их развития также позволит оптимизировать объемы технического обслуживания, ремонта и эксплуатации оборудования.
По результатам пилотного проекта, к которому «Росэнергоатом» приступил еще в мае 2020 года, был разработан образец системы предиктивной аналитики оборудования, который успешно прошел испытания и в декабре 2022 года был введен в промышленную эксплуатацию на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2. Теперь предстоит тиражировать его на энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2, энергоблоках № 1 и № 2 Ленинградской АЭС-2, а также на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом»).
«В рамках пилотного проекта было разработано 49 предиктивных моделей нескольких видов оборудования – это турбогенератор, паротурбинная установка и циркуляционные насосы энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС-2. Данные модели были верифицированы на исторических данных и запущены в работу для анализа текущего состояния оборудования в реальном времени. В рамках опытно-промышленной эксплуатации с помощью системы удалось заблаговременно определить несколько отклонений в работе оборудования, что доказывает эффективность выбранного решения», – отметил руководитель Департамента цифровизации технической поддержки эксплуатации энергоблоков АЭС АО «ВНИИАЭС» Андрей Дружаев.
По результатам пилотного проекта было принято решение о целесообразности расширения типов и количества анализируемого оборудования и необходимости тиражирования системы на аналогичное оборудование других энергоблоков. «Уже сейчас мы можем смело говорить, что использование технологий предиктивной аналитики позволит не только повысить безопасность и надежность работы российских АЭС в целом, но и снизить риски штрафов при неплановых остановах, а также сократить длительность простоев из-за ремонта, свести к минимуму количество нарушений и отказов в работе оборудования», – прокомментировал руководитель проектного офиса по внедрению цифровых решений при эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Виктор Царану.
В свою очередь директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов подчеркнул, что в настоящее время предиктивная аналитика является для Концерна одним из значимых направлений развития цифровизации. «Аккумулирование в дивизионе компетенций по предиктивной аналитике и анализу данных, успешный опыт реализации пилотного проекта, а также наличие высокопроизводительной ИТ-инфраструктуры создают оптимистичные предпосылки для создания в будущем собственного импортонезависимого решения в области предиктивной аналитики», – отметил он.
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
На площадке Балаковской АЭС ИТ-специалисты Росатома обсудили новые цифровые ...Основное внимание эксперты уделили масштабному цифровому проекту концерна «Росэнергоатом» – информационной системе ТОРЭКС, которая сейчас готовится к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию на пяти
Росэнергоатом завершил приемо-сдаточные испытания информационной системы по ...В начале 2023г система будет введена в опытную-промышленную эксплуатацию на Балаковской, Белоярской, Кольской, Смоленской и Ростовской атомных станциях.
На ЭБ-1 Ростовской АЭС установят новый комплекс электрооборудования системы ...Новое оборудование изготовлено в соответствии с новыми, более жесткими, требованиями стандартов в области использования атомной энергии.
На ЗИО-Подольск ввели в промэксплуатацию установку «Коммерческий диспетчер ...Интеллектуальная часть управления системой накопления, разработанная АО «Атомэнергопромсбыт», использует методы предиктивной аналитики.
ОКБМ Африкантов выполнило наладку внутриреакторного оборудования перегрузоч ...На энергоблоке № 4 Белоярской АЭС.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги